» » » Подписи "и.о." и "врио" исчезнут из документов

Подписи "и.о." и "врио" исчезнут из документов

Обновленный Трудовой кодекс вступает в силу 28 января. Ключевым новациям документа была посвящена дискуссия нового проекта "СБ. Беларусь сегодня" "Компетентный вторник", сообщает БЕЛТА.

Трудовой кодекс в новой редакции сводит воедино ранее принятые нормы, наработанную практику и дополнительные меры как по защите прав работников, так и расширению полномочий нанимателей.

Среди основных новаций - больше возможностей для совмещения карьеры и воспитания детей, дополнительные гарантии работникам предпенсионного возраста, продление контракта с добросовестными сотрудниками, нормы дистанционной и временной работы, четкое разделение ответственности за материальный ущерб.

На фоне таких значимых изменений несколько померкла еще одна интересная новация: с 28 января в приказе предприятия, организации или ином документе не должна использоваться подпись "и.о." или "врио". "Есть штатное расписание, в котором и следует прописать, кто замещает директора, если он болен или в отпуске. Подписывать документы он должен по своей должности", - отметила начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.

При этом судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, кандидат юридических наук Римма Филипчик полагает, что отмена аббревиатур "и.о." и "врио" приживется не сразу. Также, по ее мнению, сложно предсказать, как будет работать норма о временном переводе работника к другому нанимателю (с его согласия на срок до шести месяцев с сохранением зарплаты на уровне не ниже, чем по основному месту работы). "Переведенный работник подчиняется правилам трудового распорядка временного нанимателя. А меры дисциплинарного взыскания к нему может применить лишь наниматель, с которым заключен основной трудовой договор. Норма, скорее всего, будет работать именно в сфере шефской помощи", - предположила Римма Филипчик. Речь о случаях, когда предприятия оказывают посильную помощь подшефным сельхозорганизациям.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  2. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  3. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  4. Украинский блогер показал шокирующее видео из итальянской больницы
  5. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  6. Песня Little Big оказалась самой популярной среди клипов «Евровидения-2020»
  7. «Белавиа» отменяет более 70 рейсов в страны Европы и Азии из-за коронавируса
  8. Все о коронавирусе - маленькими порциями
  9. Гродненская погранслужба рассказала, кого поляки впустят на свою территорию
  10. Лукашенко раскрыл главный метод борьбы с коронавирусом
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С начала апреля ГАИ не будет требовать сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств. Также будут Читать далее
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Все новости
Галерея