Исследователи из швейцарского университета ETH Zurich сделали шоколад радужным с переливающимися цветами без добавления каких-либокрасителей. Они поместили специальную структуру на поверхность шоколада, чтобы придать ему цветовой эффект, как у хамелеона.
Молодая студентка Анита Зинг, которая тестировала новую технологию в рамках магистерского проекта, предложила сделать отпечаток на шоколаде, который мог бы воспроизвести тот самый структурный цвет.
Цвет, сформированный таким образом, зависит от структуры, на которую падает свет, а не от химии и молекул. Кожа хамелеона имеет сходную структуру. Такая печать может преобразовывать и рассеивать свет для отображения определенных цветов и уже после нескольких попыток все заработало: на шоколаде появился необходимый блеск.
Ученые уже нашли способ печатать более одной плитки шоколада за один раз и ведут переговоры с шоколадными компаниями, чтобы быстро вывести на рынок иновационный вид сладости.