» » » Популярный и полезный продукт оказался опасным

Популярный и полезный продукт оказался опасным

Фото: Rafiq Maqbool / AP

Ученые Стэнфордского университета (США) выяснили, что куркума, которая используется для изготовления приправы карри и является лекарственным растением, может содержать свинец, обладающий нейротоксичным действием. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи определили возможные причины попадания тяжелого металла в кровь жителей Бангладеш по соотношению изотопов свинца. Оказалось, что наиболее вероятным источником является куркума, при переработке которой добавляется свинцовый хромат в качестве красителя для придания ярко-желтой окраски. Это практика продолжается с 1980-х годов, когда наводнения отрицательно повлияли на посевы растения, обесцветив их ткани.

Свинец увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и приводит к нарушениям развития центральной нервной системы у детей. Не существует безопасного предела содержания тяжелого металла в организме. Около 90 процентов детей с повышенным уровнем тяжелого металла в крови живет в странах с низким уровнем дохода. По оценкам, когнитивные нарушения приводят к экономическим потерям почти в триллион долларов.

lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  2. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  3. Skype официально прекратил свою работу
  4. Samsung представила ультратонкий смартфон
  5. Huawei выпустила первый ПК без Windows
  6. Срочная доставка грузов по Минску: как уложиться в 3 часа
  7. АвтоВАЗ выпустил юбилейный Largus на ижевском заводе
  8. Xiaomi представила свой первый электрический кроссовер YU7
  9. Xiaomi представила первый смартфон на собственном чипе
  10. Новая система от Google распознает контент, который сделал ИИ
Галерея