» » » Популярное обезболивающее назвали опасным для еще не родившихся детей

Популярное обезболивающее назвали опасным для еще не родившихся детей

Исследователи пришли к выводу, что прием широко распространенного обезболивающего во время беременности может отразиться на фертильности детей.

Ученые из Эдинбургского университета заявили, что употребление парацетамола во время беременности может повлиять на репродуктивную систему будущих детей — и мальчиков, и девочек. Исследование принято к публикации в журнале Environmental Health Perspectives, его краткое изложение приводит The Telegraph.

Парацетамол (ацетаминофен) — один из самых популярных в мире обезболивающих препаратов. Он входит в список важнейших лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines), который составляет Всемирная организация здравоохранения. Его не рекомендуют применять во время беременности: исследования показали, что лекарство может повышать риск нарушений развития половых органов у мальчиков. Некоторые исследования связывают прием парацетамола во время беременности с повышенным риском развития у ребенка симптомов аутизма и расстройства внимания.

Авторы нового исследования изучили, как на ткани формирующихся половых органов плода воздействуют популярные обезболивающие препараты — парацетамол и ибупрофен. Образцы фетальных тканей яичек и яичников обрабатывали ими в течение недели. Обезболивающие значительно уменьшили количество клеток зародышевой линии, из которых в дальнейшем формируются яйцеклетки и сперматозоиды. В ткани яичников это число за неделю снизилось на 40% при воздействии парацетамола и на 50% — при применении ибупрофена. В ткани яичек, обработанной парацетамолом, число этих клеток уменьшилось на четверть.

Следующий этап эксперимента провели на мышах: им пересадили фрагменты фетальной ткани яичек, чтобы проследить развитие клеток. Мыши соответствующим образом получали уменьшенную дозу парацетамола. Один день приема обезболивающего уменьшил число клеток зародышевой линии на 17%, а за неделю их количество упало на треть.

Исследователи считают, что обезболивающие могут вызывать эпигенетические изменения — то есть трансформации активности генов, при которых первичная структура ДНК не меняется. В некоторых случаях они наследуются, поэтому применение обезболивающих может быть опасным и для будущих поколений.

Ведущий автор работы Род Митчелл (Rod Mitchell) говорит: «Мы рекомендуем женщинам внимательно относиться к обезболивающим во время беременности и следовать существующим рекомендациям: принимать минимально возможные дозы в течение как можно более короткого периода».

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  4. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Нацбанк ограничил рублевую поддержку банков из-за давления на валютный рынок
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польское правительство намерено в ближайшее время ввести упрощенный режим для белорусов, которые захотят въехать в Польшу, заявил Читать далее
Все новости
Галерея