» » » Как школьный скандал разделил людей на два лагеря

Как школьный скандал разделил людей на два лагеря

 Скриншот видео «Сильные новости»

Видео из 15-й школы Гомеля раскололо маленький школьный мир. Там есть на что посмотреть: учительница держит над школьником что-то вроде небольшой парты и отчаянно ругается. Если бы это рассказали дети, им бы вряд ли поверили. Но кто-то снял происходящее. И полетели головы, закипели школьные чаты. Кто-то из родителей уже готовится писать послание в защиту стремительно уволенной учительницы, кто-то резко против этого, кто-то просто намертво замкнулся в себе.

Последняя замена

События на записи разворачиваются 12 сентября в 4-м «Д» классе. Учительница, держа парту над головой ученика, почти кричит:

— Тресну — посмотрим потом. Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет. Смешно, что на кладбище пойдешь за то, что над учителем издевался?

Ребенок что-то отвечает, женщина злится, чем дальше — тем безобразнее все это выглядит.

Видео нам предоставил отец одного из школьников.

В кадре — 56-летняя учительница начальных классов Людмила Ивановна. В школе работает 37 лет, с юности. В этот день была на замене в 4-м «Д». Возможно, это был ее последний рабочий день.

Позже она объяснила: не замахивалась партой, а тащила «конторку» к доске, чтобы поставить туда непослушного ученика.

После того как всплыло видео, реакция последовала мгновенно. Учительницу уволили в тот же день. Руководство областного образования приезжало в школу извиняться перед родителями школьников.

Но не все просто. Это увольнение внезапно вызвало обратную волну — едва ли не более мощную, чем произвело скандальное видео.

Отец четвероклассника об увольнении: «А как иначе?»

Игорь (имя мы изменили) — отец того самого школьника, который оказался в центре скандала.

— Про этот случай я узнал от родителей одноклассника, — рассказывает мужчина. — От них и видео ко мне попало. У меня вообще не было мысли выносить его на всеобщее обозрение, хотел разобраться на уровне школы. Выложил в закрытом родительском чате, чтобы не самому принимать решение, а посоветоваться, как вообще поступать. Оттуда оно и утекло.

Что же касается самой ситуации… У меня двое детей, один спокойный, отличник, второй ребенок эмоциональный. И будто бы он проявил какое-то неуважение, засмеялся. В любом случае это не та мера, которая могла бы быть применена к моему сыну! Конечно, я не мог оставить эту ситуацию незамеченной.

Что предшествовало этому видео — теперь знают только дети. Но Игорь уверен, что злонамеренной провокации не было:

— Некоторые теперь пишут, что была подножка, чуть ли не бросал в нее стаканчиком. Откуда это взято, не понимаю… Родители потом говорили с детьми, они ничего подобного не подтверждают. Ну зачем детям врать?

Тех родителей, которые сегодня заступаются за учительницу (а таких много), мужчина не понимает:

— Ладно бы она как-то меня поставила в известность — нет, я узнаю об этом только вечером от посторонних людей. Да даже если бы отругала, за ухо взяла — я бы понял. Но когда идут прямые угрозы — это сложно оправдать. Говорят, чиновники плохие, приняли жестокое решение. А если их ребенка так же, допустим, довели учителя, на эмоциях случайно покалечить? Как отнесутся?

Увольнение — перебор?

Вообще-то, похоже, даже в «родном» классе Людмилы Ивановны нет единого мнения относительно соразмерности «преступления и наказания». Евгений из тех, кто намерен отстаивать учительницу. Его дочь учится во втором классе — основном классе Людмилы Ивановны. Сейчас он собирает вокруг себя тех, кто считает, что увольнение — это перебор. Хватило бы выговора.

  — Мы когда шли в школу, сразу старались к этой учительнице попасть. Нам ее хвалили, рассказывали, что довольно требовательная, но дает хорошую базу. Наши дети делали то, что, например, не делали дети в параллельных классах — и за это ей спасибо.

Она хороший человек, вполне адекватный. И вообще не производила впечатления того, кто способен на такие вот действия. Чем это было вызвано? Предполагаю, что дети просто старались завести ее, наверное. Уж не знаю — для лайков или для чего, телефон этот потом по кругу передавали… В общем, что-то надо делать, чтобы вернуть нам учительницу, нельзя же так это оставить. Наверное, будем письмо какое-то коллективное писать в Министерство образования...

При этом Евгений не скрывает: даже в его классе это письмо согласны подписать не все.

Учительница: «Себя не оправдываю. Учителей жалко»

Уволенная учительница теперь уверяет, что переживает не столько за свое увольнение, сколько за директора (ей объявили выговор): она молодая, хорошая, ни в чем не виновата…

— Не все так, как говорят, но вина моя есть. Я себя не оправдываю, я не могла опускаться до уровня ребенка. Педагог не может себя так показывать перед учениками. Значит, не смогла справиться в этой ситуации. Я уже неоднократно извинилась перед остальными родителями. Меня волнует не столько мое увольнение, сколько то, что к другим учителям завтра придут такие ученики, которые будут считать, что им такое позволено.

Какое — «такое»?

О сути конфликта женщина сначала рассказывает довольно подробно, потом вдруг передумывает:

— Не надо ворошить, только хуже будет… Я же понимаю, что ребенок не обязан спокойно сидеть. Дети, которые вертятся и подпрыгивают, неусидчивые дети — это нормально! Но энергичность и хамство — это разные вещи.

— Что за история про подножку?

— Не буду врать, я не споткнулась, не зацепилась — перешагнула высунутую ногу. Могу только сказать, что когда я начинала движение с партой, ее не было. Нога появилась во время движения.

Что до реакции коллег, то Людмила Ивановна говорит, что они звонят, приходят, старались поддержать. Как это проявляется помимо личного общения? Есть ли у них собственное мнение? Неизвестно.

Вообще, общаться с рядовыми педагогами (если это не частные независимые педагоги) — то еще удовольствие. Реакция работников школы, с которыми удалось поговорить, показательна: вроде и пытаются что-то сказать, но спохватываются — и очень быстро перестают пытаться. Сначала пышут жаром и эмоционально что-то рассказывают, но в итоге все как один отправляют к каким-то третьим лицам: «У них спросите, уж они расскажут!»

Учителя школы, похоже, единственные, кто внятно не высказался об этой ситуации. Может, еще выскажутся.

onliner.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  4. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  8. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В правила оказания услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг внесены изменения. Это предусмотрено постановлением Читать далее
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея