» » » Израиль нанес удары по иранским объектам в Сирии. Есть жертвы

Израиль нанес удары по иранским объектам в Сирии. Есть жертвы

Сирийские военные заявляют, что израильские ракеты были сбиты сирийскими ПВО вблизи Дамаска / EPA

Израильские военные нанесли удары по позициям "Аль-Кудс" - элитного подразделения в составе иранского Корпуса стражей исламской революции - на территории Сирии, а также по позициям сирийских ПВО близ Дамаска.

По утверждению базирующегося в Британии Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, жертвами ударов стали по меньшей мере 11 человек. Все они - военные или бойцы военнизированных формирований. Российские военные сообщают о четырех погибших.

Сирийские СМИ сообщают, что средства противовоздушной обороны Сирии отразили "воздушную атаку Израиля".

В воскресенье израильская армия ЦАХАЛ заявила, что израильская противоракетная оборона перехватила ракету над Голанскими высотами.

Союзник Сирии Иран, занимающий резкую антиизраильскую позицию, направил в Сирию тысячи военнослужащих на помощь сирийскому президенту Башару Асаду в гражданской войне.

Что мы знаем об операции Израиля?

Армия обороны Израиля чрезвычайно редко сообщает о том, что она проводит операции на территории Сирии. Однако на этот раз ЦАХАЛ опубликовала сообщение об авиаударах близ Дамаска в своем твите.

В заявлении говорится, что израильская авиация нанесла удары по складам боеприпасов, находившихся на территории аэропорта Дамаска, а также по базе иранских военных.

"Мы начали авиаудары по позициям "Аль-Кудс" на сирийской территории. Мы предостерегаем вооруженные силы Сирии от нападения на израильские силы или территорию Израиля", - говорится в твите.

Сирийское государственное информационное агентство Сана со ссылкой на военный источник сообщило, что сирийские ПВО сбили большинство "вражеских ракет". В свою очередь Израиль опубликовал видео, на котором его ракета уничтожает зенитный комплекс "Панцирь" российского производства, безуспешно пытающийся ее сбить.

"Сирийские вооруженные силы запустили десятки ракет земля-воздух, несмотря на ясные предостережения воздержаться от подобных действий. В ответ мы также нанесли удары по ряду систем сирийских ПВО", - говорится в заявлении ЦАХАЛ.

Базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека утверждает, что израильские ракеты были нацелены на "окрестности столицы Дамаска".

По данным правозащитников, израильские ракеты уничтожили склады оружия и военные объекты, принадлежащие Ирану и поддерживаемому Ираном движению "Хезболла", и что в результате авиаудара есть жертвы.

  Армия Сирии задействовала систему ПВО / GETTY IMAGES

Очевидцы в Дамаске говорили о громких взрывах.

Что говорит российская сторона?

Атаку ВВС Израиля подтвердили в Национальном центре управления обороной Росссии.

"21 января 2019 года в период с 02:11 до 02:56 Военно-воздушные силы Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии с западного, юго-западного и южного направлений", - говорится в сообщении российских военных.

По их данным, сирийские силы ПВО отразили удар и уничтожили более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб.

По информации российских властей, жертвами ударов стали четверо сирийских военнослужащих, шестеро получили ранения, а также получила повреждения инфраструктура международного аэропорта Дамаска.

Предупреждение Нетаньяху

Операция началась после того, как Израиль заявил, что над северной частью Голанских высот была выпущена ракета, которую перехватила израильская система противоракетной обороны "Железный купол".

Популярный израильский горнолыжный курорт Хермон на Голанских высотах закрыт.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с предупреждением в ходе своего визита в Чад в воскресенье.

"У нас есть четкая политика, направленная на противодействие иранскому военному присутствию в Сирии, нанесение ущерба тому, кто пытается причинить нам вред", - сказал он.

Израиль редко признает проведение атак по целям внутри Сирии. В мае 2018 года израильские военные заявили, что ВВС Израиля атаковали почти все военные объекты Ирана в Сирии в ходе крупнейшего наступления с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

ВВС



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  7. Названа дата выхода новой версии Windows
  8. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  9. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  10. ИИ научился распознавать эмоции человека
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея