» » » Коррупционный скандал в Японии: имена премьера и его жены исчезли из документов о подозрительной сделке с землей

Коррупционный скандал в Японии: имена премьера и его жены исчезли из документов о подозрительной сделке с землей

Министерство финансов Японии признало факт фальсификации документов, касающихся сомнительной сделки по продаже государственного земельного участка местной компании Moritomo Gakuen, к которой якобы были косвенно причастны премьер-министр страны Синдзо Абэ и его супруга Акиэ Абэ. Об этом сообщают японские СМИ и, в частности, агентство Kyodo.

По его данным, о признании министерства сообщили представители руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Министр финансов Японии Таро Асо и другие высокопоставленные лица этого ведомства информацию пока не комментируют. Генеральный секретарь кабинета министров Йосихидэ Суга на брифинге в понедельник, 12 марта, ограничился только словами о том, что в настоящее время Минфину необходимо провести "тщательное расследование". По его словам, официальное заявление ведомства по этому вопросу будет сделано сегодня, 12 марта, во время прений в парламенте, передает Reuters.

Речь идет о скандале, разгоревшемся в Японии еще в прошлом году. Тогда стало известно, что земельный участок, полученный Moritomo Gakuen, был продан компании с огромным дисконтом - по цене около 134 млн иен (1,25 млн долларов) вместо 956 млн иен, пишет Kyodo.

После того как информация о сделке попала в СМИ, парламент Японии инициировал расследование. Как утверждают источники Kyodo, оно показало, что всего исправления были внесены в 14 документов, касающихся сделки. В частности, из них убрали упоминания имен нескольких политиков, в том числе бывшего министра торговли Такео Хиранумы и бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Иоситады Коноике.

Кроме того, из документов были убраны упоминания о премьер-министре Японии Синдзо Абэ, его супруге Акиэ Абэ и министре финансов Таро Асо, передает Reuters. По данным Kyodo, изначально в документах упоминалось, что Акиэ Абэ станет почетным директором начальной школы, которая будет построена на проданном земельном участке. Однако к тому моменту, когда документы о сделке были переданы в парламент в связи с начавшимся расследованием, об этих планах в них уже не упоминалось.

В подделке документов подозревают сотрудников Минфина. В минувшую пятницу, 9 марта, глава налоговой службы Японии Нобухиса Сагава, ранее возглавлявший департамент финансовых операций Минфина, был вынужден подать в отставку.

Оппозиционные партии в японском парламенте требуют отставки и самого министра финансов Японии Таро Асо. Он также занимает пост вице-премьера и является ближайшим соратником главы правительства Синдзо Абэ. Сам Асо, впрочем, уже заявил, что уходить в отставку не намерен. 

newsru.com



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея