» » » Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 11,5% годовых

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 11,5% годовых

Фото: БелТА

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении с 13 сентября ставки рефинансирования с 12% до 11,5% годовых, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снизятся с 14% до 13% годовых.

Фактическая инфляция продолжает уменьшаться. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен оценивается на уровне чуть ниже 6%, базовая инфляция - около 5% в годовом выражении.

Нахождение в течение длительного времени темпов прироста потребительских цен в узком диапазоне (6-6,5%) отражает устойчивость процессов замедления инфляции и достаточно высокую вероятность ее сохранения на данном уровне в ближайшие месяцы. При этом значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов, а также платежного баланса и валютного рынка в среднесрочной перспективе не прослеживается.

Темпы роста денежного предложения остаются умеренными (прирост средней широкой денежной массы в июле 2017 года в годовом выражении составил 7,8%) и соответствуют спросу экономики на деньги на фоне восстановления деловой активности (валовой внутренний продукт за январь-июль вырос на 1,1%).

Улучшение сальдо внешней торговли (за январь-июнь сложилось на уровне $0,4 млрд) и сбалансированности платежного баланса способствует сохранению на валютном рынке чистого предложения иностранной валюты и поддержанию стабильности обменного курса белорусского рубля.

В целом ожидается, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен не превысит 7%. Возможности дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в экономике будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году).

Ставка рефинансирования снижается в Беларуси в седьмой раз с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, с 15 февраля - до 16% годовых, с 15 марта - до 15% годовых, с 19 апреля - до 14% годовых, с 14 июня - до 13% годовых, с 19 июля - до 12% годовых.
belta.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  2. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  3. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  4. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  5. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  6. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  7. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  8. Беларусбанк ввел ипотеку на жилье
  9. Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
  10. В Word добавили ночной режим
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года. Читать далее
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
Все новости
Галерея