» » » Военная разработка Китая напугала физиков

Военная разработка Китая напугала физиков

Фото: Antonio Parrinello / Reuters

Западные эксперты обеспокоены созданием в КНР технологии, позволяющей обнаруживать подводные лодки с расстояния в несколько километров, а не сотен метров. Об этом сообщает New Scientist.

Созданные в Китайской академии наук магнитометры на основе СКВИДов «могут иметь отношение к устройствам противолодочной войны», полагает Давид Каплин, специалист по магнитным датчикам из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Эксперт отмечает, что обычно о подобного рода технологиях не сообщается в открытой печати.

Журналист Стивен Чен из South China Morning Post заметил, что летом 2017 года из общедоступных источников началось постепенное удаление материалов, посвященных открытию китайских ученых.

Глава отделения материаловедения и инженерных наук Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) Кэти Фоули полагает, что КНР первым добьется успехов в применении СКВИДов для обнаружения подводных лодок.

Летом 2017 года специалисты из Шанхайского института микросистем и информационных технологий (Китай) заявили о создании массива СКВИДов, позволяющего обнаруживать подводные лодки с расстояния около шести километров. В перспективе это позволит полностью контролировать воды Южно-Китайского моря.

ВМС США в подобных целях экспериментировали с использованием одиночных датчиков СКВИД, а не их массивов, однако высокий уровень шума привел к тому, что от использования перспективной технологии отказались в пользу традиционных средств обнаружения, в частности гидролокации.

Действие СКВИД (SQUID, Superconducting Quantum Interference Device, сверхпроводящий квантовый интерферометр) основано на законах квантовой механики, впервые подобный датчик создан в 1960-х годах. Чувствительность данного интерферометра к магнитным полям в сотни раз выше, чем у несверхпроводящего магнитометра, и находится на пороге фонового значения магнитного поля. СКВИД использует интерференцию токов, протекающих через сверхпроводящее кольцо в переменном магнитном поле. Величина критического тока, возникающего при этом, связана со значением внешнего магнитного поля, для измерения которого и предназначен СКВИД.

lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  8. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  9. Названа самая счастливая страна в мире
  10. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея