» » » США провели первое в Европе испытание морской системы ПРО

США провели первое в Европе испытание морской системы ПРО

Фото: Reuters 

Американский флот провел перехват баллистической ракеты в Северной Атлантике; это стало первым успешным испытанием американской системы ПРО в Европе. Об этом сообщает Defense News.

Запуск ракеты-перехватчика Standard SM-3 Block IA был произведен с борта американского эсминца «Росс» во время морских учений НАТО. В качестве мишени была использована исследовательская ракета Terrier Orion, стартовавшая с британского полигона на Гебридах. Перехват цели состоялся за пределами атмосферы.

Одновременно с запуском баллистической цели были запущены еще две мишени, имитирующие налет крылатых ракет на корабельное соединение. Мишени были поражены зенитными ракетами Standard SM-2 американского эсминца «Салливанс».

В учениях помимо США принимали участие корабли Канады, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии. В частности, в передаче целеуказания на «Росс» приняли участие нидерландский фрегат «Де Зевен Провинсен» и испанский фрегат «Блас де Лесо», ранее уже тренировавшиеся в обнаружении баллистических целей на американском полигоне в Тихом океане.

«Проведения этих учений с реальными стрельбами — это четкая демонстрация способности эффективно организовывать оборону совместных оперативных группировок от одновременного удара баллистическими и противокорабельными ракетами», — заявил командующий Шестым флотом США адмирал Марк Фергюсон.

Американская сторона подчеркивает, что прошедшие 20 октября учения стали не только первым успешным огневым испытанием заатмосферной системы ПРО морского базирования в Европе, но и первым одновременным отражением налета баллистических и крылатых ракет на совместное соединение флотов НАТО, а также первой отработкой внешнего целеуказания, переданного кораблями стран-союзников на американский эсминец — носитель противоракет.

В 2002 году США решили создать эшелонированную систему противоракетной обороны с распределенными информационными и огневыми компонентами, объединенными в единую сеть. Основа ПРО строится на базе корабельной боевой информационной системы Aegis, дополненной ракетами-перехватчиками типа SM-3. В настоящее время противоракетная система на базе Aegis представлена только корабельными установками, однако ведется и подготовка к развертыванию наземных пусковых установок.

lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Премьера нового фильма о Бонде состоится 28 сентября в Лондоне
  3. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  7. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Названы самые мощные Android-смартфоны
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея