» » » Католики празднуют Пасху, а православные верующие - Вербное воскресенье

Католики празднуют Пасху, а православные верующие - Вербное воскресенье

 

Католики сегодня празднуют Светлое Христово Воскресение - Пасху.

"Праздников праздник и торжество из торжеств" - так часто именуют праздник Воскресения Сына Божия Иисуса Христа - Пасху. Воскресение Господне - несравненный по своей значимости праздник для всего христианского мира, он несет людям весть о спасении их от козней дьявола и надежду на вечную жизнь.

Само название праздника было взято из иудейской традиции и происходит от древнееврейского слова "песах", обозначающего понятие "прехождение", связанное с историей исхода еврейского народа из Египта и освобождением от рабства.

Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года.

Праздничное богослужение начинается рано утром в субботу, в костелах благословляют огонь и воду. После зажжения нового огня с помощью кресала следует освящение пасхальной свечи и пение гимна "Да возрадуется", а затем - чтение двенадцати пророчеств и освящение воды. Огонь разносят по домам и зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил. Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо.

Символ пасхального праздника - крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружен сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означала чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Утром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты - важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный пирог.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

 

Православные верующие сегодня празднуют Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье 

Вход Господень в Иерусалим - христианский праздник, основным поводом к празднованию которого стал момент входа Иисуса Христа в Иерусалим. Тогда народ Иерусалима встречал его как особу царской крови. Праздник относится к числу двунадесятых.

Днем празднования считается последнее воскресенье перед Пасхой, или иначе "неделя вайи" (вайя - от греческого "ветка"), от названия которой и пошло второе название праздника - Вербное воскресенье, так как жители Иерусалима встречали Христа с ветками пальмы, в православии и католичестве этот символ радости заменили на вербу.

Момент входа Иисуса в Иерусалим описан в ряде Евангелий, согласно которым Господь подъезжал к горе Елеонской на осле, в то время как его сопровождала масса людей, которые устилали его путь ветвями и одеждами. Подобно встрече царя, перед Иисусом несли пальмовые ветви. При этом народ провозглашал: "Осанна сыну Давидову! Благословен царь, грядущий во имя Господне!".

Церковь трактует это событие как самопожертвование Господа за грех мира, а также как исполнение предначертанного пророчества о царском служении Христа.

В этот день верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками верб и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа. Освящение верб совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. После чтения Евангелия священники окропляют ветви святой водой. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.

Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью - Воскресение Господне. Освященные ветки вербы принято хранить весь год как источник целебной силы.

belta.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  2. Tesla вновь оснащает Model S и Model X обычным рулем вместо штурвала
  3. В России начались продажи новых кроссоверов Samsung QM6
  4. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
  5. Долой провода: удививший CES 2023 телевизор Displace показали со всех сторон
  6. Физики научились управлять двумя квантовыми источниками света одновременно
  7. Переоценена роль гормона окситоцина
  8. VR-гарнитура Apple заменит iPhone
  9. Арина Соболенко выиграла Australian Open
  10. Apple представила новое поколение MacBook Pro и Mac mini
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея