Путешествовать по столичным музеям москвичи отправились засветло. Охватить все выставочные залы и экспозиции даже за ночь оказалось невозможно. Каждый выбирал по собственному вкусу и по силам.
Третьяковская галерея на Крымском валу на время акции "Ночь в музее" стала «Санаторием искусств»: художники предлагали "комплексы оздоровительных упражнений, ориентированных на преодоление эстетических недомоганий", "перформативный фитнес" и "диагностическое оборудование для коррекции пошлости и безвкусия"
Растения в огромных кадках, расставленные по вестибюлям Третьяковки, призваны были подчеркнуть архитектурное родство музея с советскими санаториями и поликлиниками, а по всем этажам дефилировали медсестры и доктора, наблюдавшие за состоянием «пациентов». Музыкальным сопровождением служил иронический арт-рок группы «Звездные войны».
На стены здания, где расположена галерея «На Солянке», проецировали «Сказку сказок» Юрия Норштейна. В холле посетителей встречало импровизированное трио из одного баяниста и двух перкуссионисток пенсионного возраста, исполнявших песни военных лет, а на втором этаже показывали летающую скатерть, качающийся фонарь, старые телефоны с танго вместо гудка, волчка под ракитовым кустом и другие интерактивные инсталляции по норштейновским мотивам.
В общем, каждый музей в эту ночь обещал что-то особенное. Галерея русской ледовой скульптуры заманивала посетителей в свой холодный выставочный зал водкой в ледяных рюмках, солеными огурцами и горячим чаем. В холле проходил интерактивный мастер-класс по изготовлению ледовой скульптуры.
В Центре современной культуры «Гараж» искусство рождалось прямо на глазах посетителей. Проект KRUGOZORI расписывал стометровую стену, а проект «Асимметричный ответ» показывал, как человеческие движения можно превращать в картинку и звук.
На территории ПROEKT_FAБRИКА развернулся огромный блошиный рынок, где можно было приобрести все на свете - от подержанных книг и самодельных ламп до старых VHS-кассет с фильмами, записанными в ностальгическом качестве видеосалонов 80-х. Бойкая торговля сопровождалась видео-артом, который проецировался на стены окружающих зданий.
Центр современного искусства ARTPLAY предложил посетителям концерт на открытой площадке под названием Open-air PLUMS JAM. На фоне индустриальных пространств бывшего завода «Манометр» устраивали аудиоэксперименты представители различных направлений электронной музыки - от электро-техно до 8bit.
Параллельно в соседнем помещении центра проходил фестиваль "Темные лошадки 2010" , знакомивший слушателей с наиболее интересными андеграундными русскими группами, поющими на русском языке.
"Ночь в музее" посвящается Международному дню музеев, который с 1978 года отмечается 18 мая по решению Международного совета музеев. Традиционно акция проходит как раз 18 мая, но в этом году для удобства горожан она была перенесена на выходные.
История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев 18 мая, началась в 2001 год в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.
В Москве первую «Ночь в музее» провело городское правительство в 2007 году. Тогда в ней приняла участие всего горстка муниципальных музеев, продливших свою работу до 21 часа, но уже на следующий год, в рамках альтернативной акции "Доутрарт", к ним присоединилось более 40 частных галерей, фондов культуры, арт-площадок и первый частный музей ART4RU. Итог - абсолютный рекорд: за одну ночь в мероприятиях приняло участие 450 тысяч человек – это гораздо больше, чем важные выставки вроде Пикассо в Пушкинском музее собирают за месяц.
В 2009 году число участников возросло до 120: "Ночь в музее" охватила весь город, от музеев в самом центре до усадебных ансамблей на окраинах, а число посетителей достигло 600 тысяч.
Но и на этом, как показал нынешний год, акция останавливаться не собирается.
rian.ru
Московская Ночь в музее охватила сотни площадок
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by