» » » Смерть Зыкиной: Россия потеряла свой символ

Смерть Зыкиной: Россия потеряла свой символ

В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: «Тебе, женщина», «Вам, ветераны», «Русские народные песни», «Вечер русской песни и романса», «Лишь ты смогла, моя Россия» и целый ряд других. Общий тираж её пластинок превышает 6 млн экземпляров. В 2004 году вышла антология её песен на 20 дисках.

Свою богатую творческую жизнь певица описала в трёх книгах: «Песня» (1975), «На перекрёстках встреч» (1987), «Течёт моя Волга» (1998). К юбилею она планировала выпустить автобиографическую книгу «Я люблю Вас», в которой собраны письма, адресованные певице.

Готовясь отпраздновать юбилей, Зыкина 12 мая этого года дала в Москве большую пресс-конференцию. «У меня в семье пели все, - рассказала тогда Людмила Георгиевна. - У отца был бас. У мамы тоже неплохой голос. Но впервые русские народные песни я услышала от бабушки Василисы». Когда Зыкина пришла работать в хор Пятницкого, её попросили что-нибудь исполнить. «Ну что же, будешь солисткой. Возможно», - сказали ей после прослушивания.

Зыкина рассказала журналистам и несколько случаев из своей жизни. К примеру, она вспомнила, как встречалась с группой «Битлз», как создавала свой ансамбль и как впервые попала за границу. «Я много где работала: работала и швеёй на фабрике, и в хоре пела. Но главным для меня всегда было одно: быть востребованной и нужной людям, - сказала Людмила Георгиевна. - Я никогда в жизни о славе не думала и не думаю. Об этом думают только глупые люди. Работать надо и учиться. Это самое важное. Когда говорят: Зыкина - великая певица, я этого не понимаю, я всегда просто старалась трудиться».

Зыкина являлась президентом Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека», членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Зыкина также была президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Певица - народная артистка СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970).

Людмила Зыкина награждена орденами «Знак Почёта» (1967), Ленина (1979), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1997), II (1999) и I (2009) степеней, Почётной грамотой правительства РФ; Почётной медалью правления Фонда мира (1976), медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995) и «Ветеран труда», медалью «850-летие Москвы» (1997); премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998); орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).

20 мая 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза «Людмила Зыкина» массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.

Сама Зыкина признавалась, что знает на память около 2 тыс. песен, а записала она 250 композиций. Она объехала весь Советский Союз не менее шести раз, бывала на гастролях в 92 странах. Талантом Зыкиной восхищались многие выдающиеся деятели, политики, актёры и музыканты, подчёркивает «Эхо Москвы».

РИА «Новости» отмечает, что в записи концерта-бенефиса к юбилею певицы Людмилы Зыкиной приняли участие около 600 человек. Запись прошла в студии Первого канала. Несмотря на недомогание, народная артистка СССР провела на съёмочной площадке восемь часов. По задумке организаторов фильм-концерт, который вышел в эфир на центральном канале, представил всю красоту России через призму творчества Зыкиной.

На эту историческую съёмку съехались 36 коллективов со всей России. Среди них именитые гости, такие как Кубанский казачий хор, Народный ансамбль танца Игоря Моисеева, ансамбль песни и пляски Александрова, Оренбургский русский народный хор, ансамбль «Берёзка», хоры Пятницкого и Кутузова, а также малоизвестные коллективы.

«Чтобы разбавить пафосные большие государственные коллективы, мы пригласили, к примеру, бурановских бабушек. Это уникальный самодеятельный коллектив 85-летних старушек из глухой удмуртской деревни. Они перевели песню Людмилы Георгиевны «Ой, снег, снежок» на родной язык. Для Зыкиной это будет своеобразным сюрпризом», - рассказала РИА «Новости» директор Дома Людмилы Зыкиной Ксения Рубцова.

Поздравить народную артистку СССР пришли её давние коллеги, для которых Зыкина уже давно стала хорошим другом. Иосиф Кобзон, Нани Брегвадзе, Лев Лещенко, Александра Пахмутова, Владимир Винокур и многие другие за чашкой чая вспоминали о былых годах и рассказывали о неизвестной Зыкиной.

Как сообщил РИА «Новости» источник в 83-й горбольнице, Зыкина поступила в тяжёлом состоянии в реанимационное отделение 25 июня. Он также добавил, что из реанимации её не выписывали.

Народная артистка СССР Людмила Зыкина была целой эпохой русской песни и русской культуры, сказал РИА «Новости» оперный певец Дмитрий Хворостовский. «Зыкина пронесла через всю свою жизнь удивительную чистоту и любовь к музыке, - сказал Хворостовский. - Она возвела русскую фольклорную песню на уровень необычайной высоты». На его взгляд, решение Зыкиной отправиться в большой юбилейный тур по России было смелым шагом.

«Я подумал, что, видимо, человек себя очень хорошо чувствует, решившись в такие преклонные годы на такой достаточно утомительный шаг. А тут такое известие. Для меня, конечно, это шок», - отметил он.

Смерть Людмилы Зыкиной - огромная невосполнимая потеря для российской и мировой культуры, заявил телеканалу «Культура» специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, он потрясён смертью этой великой женщины, которая была «символом не только советской эпохи, но и символом русской женщины, перед которой преклонялись миллионы почитателей её неповторимого таланта».

«Зыкина - это символ русской песни, наследница традиций таких замечательных и неповторимых артисток, как Анастасия Вяльцева и Лидия Русланова, - считает Швыдкой. - Она была не просто артисткой и исполнительницей русских песен, её имя навсегда вошло в нашу историю наряду с такими именами, как Гагарин и Терешкова».

Людмила Зыкина «была действительно народной артисткой, любимой всем народом», сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» народная артистка СССР Елена Образцова, комментируя сообщение о кончине легендарной певицы. «Она передала душу народа в своей песне, её очень любили всегда, - добавила Образцова. - Я скорблю всем сердцем и всеми чувствами души своей».

Певец Иосиф Кобзон считает, что со смертью Зыкиной, которая скончалась на 81-м году жизни в среду, Россия потеряла свой символ. «Я скорблю вместе со всей Россией и её народом о том, что не стало символа России, потому что Людмила Георгиевна была не просто певица, именно символом нашей страны», - сказал Кобзон. На его взгляд, «по её голосу Россия определяла свою духовность. Зыкина - это настоящая легенда».

По словам лечащего врача певицы Владимира Константинова, в офисе Государственного академического русского народного ансамбля «Россия», которым руководила Зыкина, будет установлен её портрет с траурной лентой и туда же можно будет присылать соболезнования. Офис располагается на Фрунзенской набережной, дом 14.

newsland.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  5. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  6. Какая страна выделена на глобусе?
  7. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  8. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея