» » » Армянские певцы отказались от участия в конкурсе «Евровидение» в Баку

Армянские певцы отказались от участия в конкурсе «Евровидение» в Баку

"Мы заявляем, что отказываемся от конкурса в Баку", - говорится в заявлении певцов.

Они объяснили свое решение "серьезными оговорками" в связи с политикой Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

Заявление было обнародовано в четверг вечером, после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы в результате снайперского огня с азербайджанской стороны. По информации оборонного ведомства, 20-летний солдат-срочник Альберт Адибекян получил смертельное пулевое ранение в голову.

Авторы заявления напоминают, что Азербайджан не был представлен на детском конкурсе "Евровидения" в Армении в прошлом году.

Армянские певцы призвали Общественное телевидение Армении отказаться от отправки участника в Азербайджан и сказали, что готовы участвовать в конкурсе 2012 года, если Европейский вещательный союз решит перенести конкурс в любую другую страну.

Армения 17 января представила заявку на участие в "Евровидении - 2012". Однако, по словам руководителя армянской делегации "Евровидения" Гоар Гаспарян, это еще не означает, что Армения приняла окончательное решение по поводу своего участия в конкурсе в Азербайджане. По ее словам, в Ереване обсуждается проблема обеспечения безопасности армянской делегации в Баку, а также другие вопросы. Гаспарян отметила, что Армения пока не получила от Азербайджана гарантий безопасности для участия в этом конкурсе.

Конкурс "Евровидение" состоится в Баку 22-26 мая. Баку получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой "Running Scared" на конкурсе в немецком Дюссельдорфе в 2011 году.

Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

ria.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея