» » » В Беларуси вводят единую информационную базу контролирующих органов

В Беларуси вводят единую информационную базу контролирующих органов

Данным постановлением утверждено положение о порядке ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска, исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок. Документ принят в соответствии с указом от 26 июля 2012 года №332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Единая база данных представляет собой многофункциональный программно-технический комплекс, позволяющий контролирующим (надзорным) органам оптимизировать процесс выбора субъекта для проведения плановой проверки. А проверяемые субъекты самостоятельно оценивают свою деятельность для принятия мер, исключающих возможность отнесения их к высокой или средней группе риска. Ведение единой базы данных осуществляется Министерством по налогам и сборам.

В этой базе содержится информация о проверяемых субъектах, которая формируется на основании данных, содержащихся в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц). Указывается учетный номер плательщика, наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы, фамилия, имя, отчество физического лица, места нахождения, жительства проверяемого субъекта, форма собственности и ряд других данных. Также указывается, к какой группа риска (высокая, средняя или низкая) относится субъект и критерии его отнесения к группе риска. Должностное лицо контролирующего (надзорного) органа, уполномоченное вносить информацию в единую базу данных, несет ответственность за ее своевременность, полноту и достоверность.

В настоящее время в Беларуси уже создана интегрированная автоматизированная система контрольной (надзорной) деятельности, с помощью которой формируются координационные планы проверок на полугодия. Эта система не позволит включить в план проверку, которая не соответствует периодичности ее назначения, не пропустит проверку органа, который не уполномочен ее проводить. Теперь в соответствии с данным постановлением правительства эта система будет взаимодействовать с единой информационной базой данных контролирующих (надзорных) органов. Выявленные в ходе проверок критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок в автоматизированном режиме будут передаваться из интегрированной автоматизированной системы в единую информационную базу данных.

Критерии отнесения субъектов к группам риска определяются, исходя из информации, поступившей в процессе их деятельности в 2012 году. В дальнейшем информация вносится в единую базу данных при необходимости ежегодно не позднее 1 апреля и 1 октября.

Право на получение информации, содержащейся в единой базе данных, имеют проверяемые субъекты и контролирующие (надзорные) органы. А предоставляет эту информацию МНС.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  7. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  8. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  9. Переезды по Минску и Беларуси
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея