» » » S&P подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка

S&P подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка

Подтверждение рейтингов ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" обусловлено стабильностью бизнес-профиля и финансовых показателей, несмотря на сложные операционные условия в Беларуси, отмечают аналитики. "Уровень суверенного кредитного рейтинга Беларуси по обязательствам в иностранной валюте оказывает сдерживающее влияние на рейтинги Беларусбанка, так как банк осуществляет свою деятельность исключительно в этой стране и в высокой степени подвержен суверенным рискам", - считают они. Однако оценка характеристик собственной кредитоспособности Беларусбанка - "B" на одну ступень выше вследствие увеличения капитала банка в конце 2011 года.

Капитализация Беларусбанка повысилась после вливания капитала первого уровня в размере Br12,9 трлн. ($1,5 млрд.), произведенного белорусским правительством 30 декабря 2011 года. Коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital - RAC), рассчитываемый по методике Standard & Poor's, составлял 6% в конце 2011 года (без поправок на диверсификацию).

"В соответствии с нашими критериями мы относим Беларусбанк к организациям, связанным с государством, однако рейтинг банка не учитывает возможность получения государственной поддержки, поскольку он аналогичен суверенному рейтингу. Мы считаем, что Беларусбанк играет очень важную роль и имеет очень прочные связи с правительством страны, и потому вероятность предоставления ему экстренной государственной поддержки в случае необходимости очень высока", - отмечается в пресс-релизе агентства.

В ближайшие 12-18 месяцев Standard & Poor's не ожидает изменения значимости Беларусбанка для государства, несмотря на общее сокращение кредитования в рамках программ государственной поддержки и частичную передачу данных полномочий Банку развития Республики Беларусь (этот банк не имеет рейтинга S&P). Агентство также не ожидает изменений "в очень прочных связях Беларусбанка с правительством страны, несмотря на заявление властей о возможной приватизации миноритарного пакета акций банка".

Методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA) - оценок экономического и отраслевого риска - для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в Республике Беларусь, - "B-". Рейтинги Беларусбанка отражают базовый уровень рейтинга "B-", а также сильную бизнес-позицию, слабые показатели капитализации и прибыльности, адекватную позицию по риску, показатели фондирования выше среднего уровня и достаточные показатели ликвидности в соответствии с критериями агентства.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам Беларусбанка отражает прогноз по рейтингам Беларуси и стабильность бизнес-профиля, финансовых показателей банка, несмотря на сложные операционные условия ведения бизнеса в Беларуси.


www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Переезды по Минску и Беларуси
  6. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  7. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  8. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  9. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея