» » » В Беларуси с сентября начнут действовать венчурные фонды

В Беларуси с сентября начнут действовать венчурные фонды

"Мы подготовили нормативно-правовую базу для этого, будет принято соответствующее решение по внедрению механизмов венчурного финансирования, которые в скором времени мы начнем отрабатывать на практике", - рассказал руководитель ГКНТ. По его мнению, главное сейчас - сформировать правовое поле, чтобы белорусские и иностранные компании были заинтересованы в работе и участии в развитии системы венчурного финансирования в Беларуси.

Игорь Войтов отметил, что нормативно-правовой акт получил высокую международную оценку. При его подготовке был изучен опыт других стран, в том числе США, России и некоторых других государств. "Мы планируем, что после принятия всех документов этот механизм вступит в действие, это будет где-то с сентября", - проинформировал он.

Председатель ГКНТ напомнил, что в Беларуси принят указ, определяющий особенности системы венчурного финансирования. В страну уже поступают предложения от зарубежных инвестфондов о сотрудничестве в этом направлении. В частности, свою готовность участвовать в развитии структуры системы венчурного финансирования в Беларуси изъявили инвестфонды Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, России. Их предложения будут рассмотрены в самое ближайшее время. Интерес к участию в таких проектах проявляют и некоторые иностранные банки, работающие на территории Беларуси.

Ожидается, что на первой стадии в структуре финансирования венчурных проектов от 30% до 50% будут составлять средства государства, Белорусского инновационного фонда. Остальные средства будут привлекаться извне. При этом руководитель ГКНТ отметил, что для инвесторов, готовых работать в Беларуси в указанной отрасли, будут созданы льготные механизмы.

Говоря о тематике потенциальных венчурных проектов, Игорь Войтов рассказал, что приоритетом выступают медицинские технологии и медтехника. Есть ряд проектов по привлечению венчурного финансирования для создания новых производств в машиностроении, развитию в Беларуси биотехнологий, разработке кормовых добавок, современных аминокислот. Особые надежды связываются с развитием информационно-коммуникационных технологий, в том числе проектов по линии Парка высоких технологий. Есть также предложения по использованию венчурной системы для выполнения проектов по созданию новых материалов и других инновационных технологий.

Каждый проект будет проходить специальную экспертизу, а отбор будет зависеть от того, как этот проект вписывается в сферу государственных интересов, насколько он окупаем, высокоэффективен с точки зрения добавленной стоимости, формирования новых рабочих мест.

"Мы также ставим вопрос о том, чтобы повысить скорость отдачи тех вложений, которые будут идти, этот принцип отражен в нормативно-правовых актах, которые мы подготовили, - рассказал Игорь Войтов. - То есть должна быть максимальная оборачиваемость капитала".

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея