» » » 20 пьяных водителей задержаны в Минске за один день

20 пьяных водителей задержаны в Минске за один день

Кроме того, 28 водителей не имели права управления транспортными средствами, а за превышение скоростных режимов движения привлечены к ответственности 77 человек. На нарушениях попались и пешеходы - 172 человека. Также в столице было зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий, в том числе с одним пострадавшим (человек получил ранения).

В ГАИ напомнили, что в Беларуси вступили в силу поправки, которые ужесточили ответственность за вождение в нетрезвом виде. Теперь можно применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Это не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства. Конфискация производится именно в рамках уголовного законодательства, т.е. речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (в настоящее время одна базовая величина составляет Br130 тыс.).

Помимо этого, не так давно вступили в силу и новые правила прохождения техосмотра. Главное новшество - для автомобилей-такси ужесточены требования к внешнему виду автомобилей, состоянию салона и комплектации автомобилей. Под контроль попадают: опознавательный фонарь, полосы желтого цвета на боковых поверхностях кузова, отличительный знак обслуживания, регистрационные знаки, пассажирские двери, противооткатный упор, таксометр, механизмы регулировки сидений и спинок сидений пассажиров, состояние салона, сидений и прочего оборудования, находящегося в салоне транспортного средства. Новые правила касаются и владельцев мопедов и квадроциклов. Их также обязали проходить техосмотр.

Другое нововведение требует, чтобы при прохождении технического осмотра проводилась и оценка вредного воздействия транспортных средств на окружающую среду в зависимости от присвоенного им экологического класса, указываемого в регистрационных документах. "Если такая информация в документах отсутствует, оценка контролируемых экологических параметров будет выполнена согласно предельно допустимым значениям, указанным в отношении транспортных средств, отнесенных к первому экологическому классу", - отметили в ГАИ. Другими словами, раньше значения предельно допустимых экологических параметров двигателей регламентировались стандартами СССР, а теперь в силу вступили новые стандарты, делящие транспортные средства на классы в зависимости от степени вредного воздействия на окружающую среду.


www.belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  4. Лукашенко принял кадровые решения
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  9. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея