» » » В Минске работает около 2000 нелегальных таксистов

В Минске работает около 2000 нелегальных таксистов

Пятница, несколько минут до полуночи. Концертный зал "Минск". Именно сюда (так мы заранее условились) будут привозить сотрудников столичной налоговой инспекции водители-бомбилы. Чтобы у нарушителей не возникло желания поиграть в кошки-мышки, стоянку возле к/з замыкают два патруля ГАИ… Но водитель "Ситроена Ксантии", в который мы сели возле гостиницы "Турист", об этом пока не знает. Олег рассказывает о том, что после Нового года клиентов не очень много, доллар пошел вверх - расценки выросли… Мы на месте. Водитель просит за услугу 15 000. Кладет купюры в карман куртки и уже собирается распрощаться. Однако показанное удостоверение враз сгоняет улыбку с его лица: "Контрольная закупка, все банкноты меченные, двигатель пока можно заглушить". В базе налоговой Олега нет. Он попался впервые и потому отделывается письменным предупреждением. Обещает, что на стоянке такси мы его больше не увидим. Верится с трудом.

Наш номер два - Сергей на "Ауди А4" — вез инспекторов аж с перекрестка Якуба Коласа и Сурганова. Скрывать не стал: таксует уже три месяца, но попадается впервые. Предупреждение выдано - вторая встреча будет стоить минимум 10 базовых.

Старенькая "омега" приехала к к/з "Минск" с Ангарской. Однако свои 20 тысяч инженер первой категории Андрей Петрович, к сожалению, не получит: у него нет ни плафона такси, ни желтых номеров, ни лицензии. Он нелегал. И его счастье, что авто с такими номерами в черном списке нет. Точнее, не было…

"Максимус", универсам "Фрунзенский", метро "Восток", кинотеатр "Октябрь", железнодорожный вокзал, улица Лобанка, улица Машиностроителей в Чижовке, метро "Партизанская" — найти нелегального извозчика, как показали проверки, не составляет никакого труда. В любом районе ночного города.

На этом с подсадными утками закончено. В полтретьего утра мы начинаем объезд наиболее проблемных точек столицы. Притормаживаем возле стоянок такси и высчитываем пропорцию "легалы — нелегалы". В тот день в центре Минска картина выглядела так… У выхода из метро станции "Немига": один таксист - семеро нелегалов. Стоянка возле торгового дома "На Немиге": 8-3. Городской Вал: 5-1. Кинотеатр "Победа": 6 таксистов. Ресторан "Гудвин": вопросов нет. Стоянка такси близ спортцентра "Олимп" на площади Якуба Коласа: 1-1. Комаровский рынок: 7 таксистов. Филармония: 7-2. "Бронкс": нелегалов нет. "Белая Вежа": 9 таксистов - 3 нелегала. Гостиница "Беларусь": 4 таксиста. "Журавинка": 5-1…

— Нелегалы таксовали в Минске всегда. И говорить об этом явлении как о проблеме мы начали еще в 2003-м: тогда по базе проходило 1500 человек. В 2006-м после коллективного обращения столичных таксистов к Владимиру Наумову к рейдам активно подключились представители КГК, транспортной инспекции и ГАИ. Итог - 56 автомобилей, конфискованных по решению суда в доход государства. За два месяца 2007-го по той же статье лишились своих авто еще 12 минских нелегалов, — рассказывает "Р" Павел Коротков, главный государственный налоговый инспектор отдела оперативно-рейдовых проверок Минской городской инспекции по налогам и сборам. — Было все: и погони, и нападения на наших инспекторов, и угрозы расправы… Но нелегалы исчезли-таки с улиц города. Проблема была практически решена. Новый Административный кодекс, который вступил в силу 1 марта 2007-го, заметно смягчил наказание. Попался первый раз - предупреждение. Второй и последующие - штраф от 10 до 50 базовых. Исчезло главное - конфискация, и мы лишились действенного рычага. Нелегал теперь четко знает: машину все равно не отберут. А штраф он отобьет за два-три удачных дня работы.

Сегодняшняя картина выглядит тревожно. В официальной базе столичных налоговиков значится около 2000 водителей-нарушителей. Тех, чьи действия квалифицируются как занятие незаконной предпринимательской деятельностью (заметим, 20 процентов из них уже привлекались к ответственности два и более раза). Жалобы на работу этой братии поступают в налоговую постоянно: пассажиры возмущены грабительскими ценами, низким уровнем сервиса, грубостью и опасным вождением. Легальные таксисты систематически представляют в налоговую списки с конкретными номерами, марками автомобилей и графиком работы "конкурентов".

— Мы проводим рейды минимум четыре раза в неделю в разных районах города, так что большинство нелегалов знаем в лицо. Для 80 процентов из них это приработок. Для 10—15 - основной заработок. Оставшиеся пять - так, случайные люди, на которых первое предупреждение зачастую действует отрезвляюще. За это время общими усилиями удалось отвадить "серых" таксистов от автовокзалов и аэропортов. В остальном наиболее проблемные точки остались прежними: "Белая Вежа", "Вернисаж", торговый дом "Полесье", метро "Каменная Горка", "Восток", "Институт культуры", "Пушкинская" и еще два десятка городских объектов, — констатирует Павел Коротков. - Любопытно, что у коллег из многих европейских стран карательные меры куда более жесткие, чем были до марта 2007-го у нас. Попался на нелегальном извозе первый раз - заплатил 3000 евро. Второй - в три раза больше плюс обязательная конфискация транспортного средства. Поэтому и нелегалов там - раз-два и обчелся.

В ГАИ столицы не скрывают: ситуация в сравнении с 2006 годом ухудшилась.

— В 2007 году в официально обозначенных местах стоянки такси мы регистрировали 7053 нарушения. В прошедшем - 7700. Если переводить на простой язык, в Минске стало еще на несколько сотен нелегалов больше. Все, что можем сделать по своей линии, - оштрафовать нарушителя на 17 500 рублей за несоблюдение требований дорожных знаков. Но нередко бывает, за смену наши патрули задерживают одних и тех же водителей по три-четыре раза. До следующей встречи с инспектором ДПС нелегал все равно вернет себе сумму штрафа: машина-то остается при нем, — говорит Сергей Туркин, старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы УГАИ Мингорисполкома. - Свои предложения по возврату к конфискации транспортных средств у нарушителей мы неоднократно направляли в столичную мэрию. Последнее - 22 декабря 2008 года. Но пока все остается без изменений…

Прямая речь

Игорь ВЕРХОВЕЦ, генеральный директор "Такси 107", председатель правления транспортной ассоциации "Столичное такси":

— После отмены конфискации ситуация изменилась в худшую сторону. Нелегалы почувствовали безнаказанность и совсем потеряли страх. Ездят без опознавательных знаков и наклеек - один плафон на крыше, и все. Бесцеремонно предлагают свои услуги возле гипермаркетов, ресторанов, ж/д вокзала… Не дала желаемого результата и система желтых номеров: увы, процедура их учета и изъятия должным образом не отработана по сей день. Много ума тут не надо: поработал полгода официально - и ушел в тень. Вот и получается, что нелегалы ездят по Минску с госномерами легального такси, не платя при этом ни рубля налогов в городскую казну. По самым скромным подсчетам, потери бюджета от такого извоза - около миллиона евро в год.

abw.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Samsung создаст собственный аналог ChatGPT
  2. Астрономы впервые наблюдали радиационный пояс за пределами Солнечной системы
  3. Физики продемонстрировали новый протокол хранения квантовой информации
  4. Microsoft выпустила третье крупное обновление для Windows 11
  5. Обнаружена экзопланета типа супернептун
  6. Фары будущего от Hyundai смогут рисовать на дороге виртуальную «зебру»
  7. Самым продаваемым автомобилем в мире впервые в истории стал электрокар
  8. Huawei выпустила умные часы с глюкометром
  9. Выбор электрогрелки
  10. Физики впервые «сделали рентген» отдельным атомам
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея