» » » » Скандал на Indiegogo: стартаперы собрали 750 тыс. долларов и исчезли

Скандал на Indiegogo: стартаперы собрали 750 тыс. долларов и исчезли

Скандал на Indiegogo: стартаперы собрали 750 тыс. долларов и исчезли

Проект по сбору средств на создание умного кольца BioRing появился на краудфандинговой платформе Indiegogo в июне 2016 года. Собрав 750 тыс. долларов на выпуск гаджета, стартаперы пропали — не отправили обещанные устройства инвесторам и перестали отвечать на звонки и сообщения, пишет Vocativ.

BioRing – компактный водонепроницаемый фитнес-трекер, выполненный не в виде браслета, а в форме кольца. В описании проекта утверждалось, что устройство включает в себя встроенный пульсометр, а также акселерометр и гироскоп для отслеживания изменения положения и подсчета шагов.

Как и все другие фитнес-трекеры, BioRing также могло рассчитывать сумму потребляемых калорий. Более того, разработчики обещали указать, сколько калорий пришло в организм с белками, жирами и углеводами, по изменению уровня глюкозы, измеренному с помощью биоимпедансного датчика.

Авторы идеи – стартаперы из Стокгольма. Помимо самого кольца, они предлагали расширенную гарантию за 35 долларов. Она включала возможность возврата средств в течение 14 дней после получения кольца по любым причинам. Первым инвесторам умные кольца должны были доставить в ноябре 2016 года.

Стартап привлек 750 тыс. долларов – гаджет был весьма оригинальным, компактным и полезным. Проект закрыла непосредственно команда сервиса Indiegogo – без объявлений и огласки. В ноябре инвесторы стали жаловаться на задержки с доставкой, а в декабре стало понятно, что кольца никто производить и отправлять не собирается.

Никто не может сказать, что случилось: то ли инвесторы переоценили свои силы и не смогли выпустить гаджет, то ли они изначально не планировали запускать производство. Эксперты, оценивавшие проект по требованию компании, которая планировала заняться продвижением проекта, посчитали, что создать такое кольцо вполне реально – все технологии и материалы доступны, цена адекватная.

Скандал на Indiegogo: стартаперы собрали 750 тыс. долларов и исчезли

На кампанию по сбору средств на выпуск умного кольца случайно наткнулся инженер-механик Гай Рац.  Он сразу понял, что  с проектом что-то не так: инженер точно знал, что такое невозможно реализовать. К тому же, рендеры внутренней части кольца как будто рисовал человек, который впервые видит микросхему. Некоторые компоненты на рендерах были слишком мелкими – таких по доступной цене не выпускают. Фрилансер Джон Льюис согласился с Рацем, и они вместе стали вести кампанию по дискредитации проекта.

Проект завершился в августе 2016 года, стартаперы собрали 460 тыс. долларов. Оставаясь в статусе InDemand, стартап дополнительно привлек еще 290 тыс. долларов.

Сейчас проект должен всем – и специалистам по продвижению и маркетингу, и инвесторам. Когда одна из компаний, занимавшихся популяризацией проекта, пригрозила стартапу судом, представители BioRing ответили, что полученные деньги проведут через оффшоры, и отследить их будет невозможно. Однако бывшие партнеры все же подали на BioRing в суд.

Льюис и Рац тем временем создали на Indiegogo проект под названием «BioRing Scam — Get а Refund NOW!». А инвесторам после закрытия проекта вернули 200 тыс. долларов – средства, которые не успели отправить на счет мошенников.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея