» » » Яндекс лишил блогеров любимой игрушки

Яндекс лишил блогеров любимой игрушки

Топ популярных записей появился в «Поиске по блогам» Яндекса в октябре 2006 года — почти через два года после запуска самого сервиса. Меньше чем через год его распробовали сначала известные блогеры, а затем и журналисты, для которых записи в блогах стали новым (и богатым) источником новостных поводов, пишет Lenta.ru.

Вскоре рейтинг популярных записей посещали не только блогеры и журналисты, но также чиновники и даже высшее руководство страны. Многие блогеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». Появились и роботы-блогеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью — попасть в рейтинг популярных записей. Рейтинг записей стал слишком популярен среди людей, чьей профессией является формирование общественного мнения. Образовался новый канал пиар-взаимодействия — дешевый и сравнительно эффективный.

Пару лет Яндекс терпел. Теперь невидимую руку рынка отсекли, хотя, по признанию самих сотрудников поисковика, принять такое решение было непросто.

«Есть несколько разных причин закрытия, но главная — рейтинг перестал быть отражением блогосферы: социальная накрутка сильно поменяла его положение, превратила в общем-то немассовый сервис в инструмент влияния», — сообщила РИА Новости руководитель отдела по связям со СМИ Яндекса Дина Литвинова.

По словам Литвиновой, проект задумывался как статистический сервис — зеркало, которое будет показывать самые «горячие» темы, обсуждаемые в интернете, но в итоге он превратился в медийную площадку, которую власти и журналисты рассматривает в качестве «гласа народа». А это противоречит изначальной концепции проекта.

При этом она добавила, что, хотя крупнейший российский интернет-поисковик и закрывает этот сервис у себя, компания готова предоставить другим возможность подобного подсчета: «Мы надеемся, что такой сервис создадут люди, которым это интересно».

Теперь авторы «Поиска по блогам» постараются развить «Темы дня», чтобы сделать именно их главными новостями блогосферы. Также в Яндексе постараются сильнее связать «Поиск по блогам» с новостным сервисом.

Между тем именно рейтинг блогов в последнее время стал своеобразной площадкой, где простые блогеры доносили свои новости и мысли до огромного числа людей. Зачастую это становилось причиной разного рода скандалов, но последний случай, когда запись о доме престарелых в Ямме взорвала рейтинг, принес ощутимый результат, сообщает NEWSru.com.

Через топ блогов Яндекса нередко решались серьезные вопросы, волновавшие общество. Так, россияне активно обсуждали судьбу русской девочки Сандры Зарубиной, которую пьющая родная мать отсудила у приемных родителей из Португалии и привезла в Россию. Примечательно, что пока сюжет НТВ и его обсуждение не попали в топ, никакого особенного резонанса он не вызвал.

Позднее топ блогов Яндекса привлек внимание, когда президент России Дмитрий Медведев заинтересовался популярной записью блоггера и писателя-фантаста Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики. Позже президент дал поручение правительству рассмотреть предложения Калашникова.

Мнения самих блогеров разделились. Некоторые считают, что закрытие рейтинга — свидетельство наступающей цензуры, другие поддерживают решение Яндекса, добавляя, что с некоторых пор призыв «давайте выведем ЭТО в ТОП» вызывает у них рвотный рефлекс.

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лукашенко: «Я готов на всё»
  2. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  3. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  4. Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом
  5. Число подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси достигло 64 604
  6. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
  7. Светлана Тихановская обратилась к белорусам с экрана БТ
  8. «Не мы требуем перемен, а народ страны». Европарламент о ситуации в Беларуси
  9. В Минске прошел многолюдный пикет Светланы Тихановской
  10. Появились результаты «мозгового штурма» по поиску инструментов честных выборов
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Все новости
Галерея