» » » Нобелевскую премию по экономике вручат за анализ власти рынка

Нобелевскую премию по экономике вручат за анализ власти рынка

Ученый занимался множеством вопросов теоретической экономики, но премию получил за исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков (в том числе и в предельном случае монополизма). Анализ власти рынка, который провел Тироль, позволил установить условия равновесия для таких многопараметрических экономических систем и выявить продуктивные и деструктивные тенденции в существовании фирм. Французский ученый исследовал регулирующую роль государства в такой ситуации.

Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября. Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек (включая 250 студентов). Денежное вознаграждение в этом году равняется 8 миллионам шведских крон (или 1,1 миллиона долларов).

Премия по экономики не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Альфреда Нобеля. Вручается она за достижения в экономических науках и является самой престижной премией в области экономики.

Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присуждалась 45 раз. Начиная с 1969 года лауреатами данной премии стали 74 ученых, из них 73 — мужчины, лишь в 2009 году награду получила первая и единственная женщина — Элинор Остром (Elinor Ostrom) «за исследования в области экономической организации». 22 раза лауреатом премии по экономике стал один ученый, 17 раз премию разделили между собой два лауреата, и шесть раз одновременно три экономиста.

Средний возраст всех лауреатов составляет 67 лет. Самый молодой обладатель Нобелевской премии по экономике — американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу (Kenneth Joseph Arrow), ставший лауреатом в 1972 году в возрасте 51 года. Самым пожилым лауреатом по экономике в 90 лет стал Леонид Гурвич, получивший премию за год до смерти, в 2007 году.

В 2013 году Нобелевскую премию по экономике присудили трем ученым из США — Юджину Фаме (Eugene F. Fama) и Ларсу Питеру Хансену (Lars Peter Hansen) из Чикагского университета и Роберту Шиллеру (Robert James Shiller) из Йельского университета «за эмпирический анализ цен на активы».



lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  2. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  3. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  4. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  5. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  6. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  7. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  8. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  9. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  10. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея