» » » Гавайская обсерватория зафиксировала мощнейшее в Солнечной системе извержение вулкана (Фото)

Гавайская обсерватория зафиксировала мощнейшее в Солнечной системе извержение вулкана (Фото)



Первые крупные извержения были обнаружены в южном полушарии Ио 15 августа 2013 года. Доктор Имке да Патер из Университета из Калифорнийского университета в Беркли заметила два извержения при помощи 10-метрового телескопа Keck II. Извержение в области патеры (неглубокого кратера на поверхности Ио) Рарога, метко названного в честь славянского огненного божества, по подсчетам ученых, выбросило поток лавы площадью 130 кв км и толщиной 10 метров.

Патера Хено (названная в честь ирокезского божества грома и молнии) произвела потоки лавы площадью 310 кв км.

Самое яркое и крупное извержение было зафиксировано 29 августа при помощи телескопа Gemini North на Гавайях и инфракрасного спектрометра NASA SpeX, который расположен поблизости на вершине вулкана Мауна-Кеа на одноименном гавайском острове.



По подсчетам ученых, это извержение более чем в 10 000 раз мощнее знаменитого извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году - энергия извержения составила около 20 тераватт.

"Эти новые извержения относятся к относительно редкому классу извержений на Ио, - из-за их размера и удивительно высокой термальной эмиссии", - заявляет вулканолог, сотрудник Лаборатории Реактивного Движения Эшли Дейвиш. "Количество энергии, выделенной в результате этих извержений, позволяет предположить, что фонтаны лавы вырывались из трещин в очень большом количестве каждую секунду, формируя потоки лавы, которые быстро распространялись по поверхности Ио".


Обсерватория Gemini

Ио - наиболее вулканически активное небесное тело в Солнечной системе. Кроме Земли, это единственное место в Солнечной Системе, на котором происходят извержения вулканов с горячей лавой. Благодаря низкой гравитации на Ио, в результате этих извержений образуется громадный вулканический "зонт" вещества, которое поднимается высоко в пространство. Длина шлейфов вещества, извергаемого вулканами луны Юпитера, достигает высоты 330 км и радиуса 700 км (патеры Тваштара), а потоки лавы разливаются на расстояние до 330 км (вулканы Амирани и Масуби).

Полученные в 2013 году данные заставили ученых задуматься о том, что, возможно, извержения на Ио, которые, как считалось ранее, происходят примерно раз в два года, на самом деле могут быть намного более частыми.

Фото: GeminiObservatory

newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая планета в солнечной системе
  2. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  3. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  4. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  5. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  6. Путин одобрил замену «Википедии»
  7. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  8. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  9. Видеофакт. В Минске по улице Неманской бегал голый мужчина
  10. "Пыталась возвыситься до королевы": король Таиланда лишил спутницу титулов
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» запустила тарифы без багажа: разница может достигать 65 евро Читать далее
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Все новости
Галерея