» » » Получены новые подтверждения открытия частицы, похожей на бозон Хиггса

Получены новые подтверждения открытия частицы, похожей на бозон Хиггса

В начале июля представители коллабораций ATLAS и CMS БАКа заявили, что оба детектора наблюдают новую частицу - бозон с массой около 125-126 гигаэлектронвольт. Уровень статистической значимости на CMS составлял 4,9 стандартного отклонения (сигма), на ATLAS - 5 сигма. Об открытии новой частицы физики говорят при уровне статистической значимости 5 сигма, когда вероятность того, что наблюдаемый эффект вызван статистической флуктуацией, составляет лишь 1 на 3,5 миллиона. Однако и тогда и теперь физики не торопятся заявлять об открытии именно бозона Хиггса, поскольку им нужно проанализировать все параметры этой частицы.

В новой статье, подготовленной коллаборацией ATLAS и размещенной на сайте ЦЕРНа, приводятся результаты анализа данных с помощью улучшенных методов в сочетании с прежде полученными результатами.

"Мы получили ясные свидетельства, говорящие о рождении нейтрального бозона с массой 126 гигаэлектронвольт (плюс-минус 0,8 ГэВ). Эти данные, статистическая значимость которых составляет 5,9 стандартных отклонений... соответствуют процессу рождения и распада бозона Хиггса Стандартной модели", - говорится в статье, которую авторы посвятили всем сотрудникам ATLAS, не дожившим до этого открытия.

Коллаборация CMS также представила новые результаты поиска бозона Хиггса, в соответствии с которыми данные детектора позволяют говорить о существовании частицы с массой 125,3 гигаэлектронвольта (плюс-минус 0,9). Эта группа также улучшила статистическую значимость своих результатов - теперь она равна точно 5 сигма.

Физики из CMS также заявили, что наблюдение за одним из типов распада новый частицы указывает, что это "бозон со спином, отличным от единицы".

В соответствии с предсказаниями Стандартной модели, спин (момент импульса частицы) бозона Хиггса должен быть равен нулю. Однако если спин новой частицы окажется равным двум, это будет означать, что этот бозон является совершенно новой и экзотической частицей.

 



ria.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Футболисты под номером 10: рейтинг лучших игроков
  2. Samsung представила монитор со встроенной ОС
  3. Windows 11 адаптируют под складные устройства
  4. Теплый январь. В восьми странах Европы побиты температурные рекорды
  5. Десять научных событий года: от изгнания темной материи до китайской катастрофы
  6. «Служба контроля качества» внутри клеток предотвращает старение
  7. Впервые обнаружен организм, питающийся только вирусами
  8. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  9. В России начались продажи новых кроссоверов Samsung QM6
  10. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея