» » » Microsoft представил мобильную платформу Windows Phone 8

Microsoft представил мобильную платформу Windows Phone 8

Презентация Microsoft была посвящена архитектуре новой ОС, поддержке аппаратного обеспечения, платформе разработки и поддержке корпоративных пользователей, но почти не затронула изменения для пользователей. Представители компании выразили надежду, что новая ОС станет более привлекательной для производителей устройств, разработчиков и бизнес-заказчиков.

Критики ОС отмечают, что на данный момент смартфоны на базе Windows Phone уступают по характеристикам iOS и Android-устройствам.

Большинство моделей созданы на базе смартфонов, уже выпущенных на рынок под управлением ОС Android - что заведомо создает у пользователей ощущение вторичности. Windows Phone 8 позволит Microsoft получить более разнообразное портфолио смартфонов, считают представители компании. Новая ОС получила поддержку двухъядерных процессоров, экранов с высоким разрешением (до 720p) и SD-карт. До сих пор WP7-смартфоны оснащались только одноядерными смартфонами с экранами разрешением 800 на 480 точек.

Новые аппаратные возможности WP8-смартфонов должны помочь разработчикам создавать более продвинутые игры и приложения, говорят в компании. Новая платформа будет основана на Windows 8, операционной системе Microsoft для настольных компьютеров и интернет-планшетов.

Родство двух платформ позволит разработчикам создавать универсальные приложения для смартфонов и планшетов. Также в Microsoft заявили, что на новых смартфонах с экранами высокого разрешения гарантированно будут работать приложения, созданные для Windows Phone 7.

Также разработчики представили и возможность, которая отличает Windows Phone 8 от других ОС - встроенный "электронный кошелек", который позволит оплачивать товары и услуги через платежные терминалы в магазинах, а также осуществлять платежи в сторонних приложениях.

Физические платежи будут осуществляться с помощью технологии NFC, поддержка которой тоже появится в WP8 впервые. В компании отмечают, что их решение более привлекательно для рынка, чем аналогичный Google Wallet, используемый в смартфонах на базе Android. Дело в том, что в WP8 чип безопасности, необходимый для авторизации платежей, привязан к SIM-карте, а не к устройству - что, как считают в Microsoft, отражает интересы мобильных операторов, являющихся одним из ключевых элементов в NFC-транзакциях.

Представители Microsoft также рассказали о новшествах для корпоративных пользователей. Теперь IT-администраторы предприятий могут самостоятельно распространять собственные приложения на устройства сотрудников. В прошлом им приходилось использовать официальный магазин-приложений Marketplace и проходить официальную процедуру модерации.

На презентации были представлены и некоторые новшества для пользователей. В Windows Phone 8 появится браузер на базе Internet Explorer 10 с улучшенной производительностью, расширенной поддержкой веб-стандартов и функцией защиты от онлайн-мошенничества (фишинга) SmartScreen. Также новая ОС получит интеграцию с навигационными сервисами Nokia Maps, что позволит иметь доступ к картам без подключения к Сети (для заранее выбранного региона). Наконец, представители Microsoft продемонстрировали изменения в стартовом экране ОС - теперь виджеты на рабочем столе можно менять в размере, что также влияет на их функциональность.

В Microsoft объявили, что первые смартфоны на Windows Phone 8 выйдут осенью 2012, одновременно с выходом Windows 8. Известно, что существующие смартфоны не получат обновление до WP8 - даже флагманские смартфоны, вышедшие не более полугода назад - такие, как Nokia Lumia 900. Часть функций новой ОС будет перенесена на старые смартфоны с промежуточным обновлением Windows Phone 7.8. Такое положение вещей уже вынудило некоторых мобильных операторов и ритейлеров отказаться от продаж тех или иных WP7-смартфонов. Так, в Германии от продаж Lumia 900 отказался крупный мобильный оператор T-Mobile.

По итогам первого квартала 2012 года доля Microsoft на мобильном рынке по продажам составила 1,9%, по данным компании Gartner. Эти данные отражают суммарные продажи смартфонов и на базе Windows Phone 7, и на базе Windows Mobile. В первом квартале 2011 года доля компании составляла 2,6% - таким образом, произошло падение на 26%. Как отмечают аналитики, это не отражает падение доли WP7, но отражает тот факт, что Microsoft теряет пользователей Windows Mobile в пользу iOS и Android, а новая ОС не демонстрирует значительного роста.

По итогам 2012 года, по данным компании IDC, доля компании на мобильном рынке составит 5,2%.

ria.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея