» » » Спрятаться от Интернета станет самым дорогим товаром

Спрятаться от Интернета станет самым дорогим товаром

Многообещающее и полезное на первый взгляд занятие. Отрасль развивается стремительно: предтеча WWW сеть ARPANET была запущена в четырех американских университетах в 1960-х гг., а в прошлом году Всемирной паутиной пользовалась уже четверть жителей Земли. Годовой поток информации в Сети достиг 10 эксбибайт (260 байт, это 50 000 лет непрерывного просмотра DVD-видео), невидимые телекоммуникационные нити опутали планету. Не за горами возможность общения каждого с каждым и каждого со всеми. Кажется, договариваться, находить главные цели и достигать их для общей пользы становится все легче. «Увы, общество к новой реальности не готово, — вздыхает Бельский. — Не хватает доверия друг к другу. Люди эгоистичны, корыстны и глухи к бедам других». Информацию используют неправильно: вместо учета интересов каждого дело идет к тотальному контролю. Скоро люди от этого устанут, и лучшим местом для жизни на Земле будут считаться райские уголки, полностью свободные от информационных технологий.

Фудзияма в Москве

Мир будущего, который рисуется Бельскому, полон приятных технологических новшеств. Сегодня мобильный телефон с видеокамерой позволяет устраивать видеоконференции, высокоскоростные каналы связи — развивать телевидение высокой четкости. С ростом скорости сетей появится возможность быстро передавать совершенно реалистические голограммы (объемные картины). Лет через 10-15, предсказывает директор, состоятельный человек, вернувшись в свою московскую квартиру, сможет увидеть за окном, например, сакуру в цвету на горе Фудзи. Или лондонскую Оксфорд-стрит с ее фешенебельными магазинами. И это будут не фотографии, а видео в реальном времени. Проблема в том, предупреждает Бельский, чтобы не испытать шок, выйдя потом на улицу. Информатика развивается, а кругом по-прежнему грязь и бардак.

И все же главная опасность мира мощных информационных потоков не в этом. Развитие общества не успевает за техническим прогрессом. «Пока, даже выбирая власть, люди не пытаются ее контролировать, — грустит Бельский, — хотя имеют для этого все возможности». Проникновение Интернета позволяет почти мгновенно выяснить мнение большинства населения по любому вопросу, но вектор развития все равно определяет узкая группа — а элиты всегда действуют только в собственных интересах. Большинство пассивно и сплачивается только в случаях катаклизмов или, например, побед сборной в футбольных чемпионатах.

Контролирует как раз власть. Считается, что контроль — это цена безопасности. И платят за нее во всем мире, позволяя вмешиваться в свою личную жизнь. Достаточно вспомнить, какие полномочия получило созданное в США после терактов 11 сентября 2001 г. министерство национальной безопасности.

Личное дело

В России «органы» всегда были сильны. Однако речь не только о них. На дорогах установлены камеры, следящие за скоростным режимом, и не заплативших штраф нарушителей могут, например, не выпустить за границу. В магазинах камеры отслеживают поведение покупателей. GPS-навигатор в машине, мобильный телефон в кармане автоматически шпионят за владельцами, позволяя проследить за их перемещениями недоверчивому работодателю или, скажем, чересчур ревнивой жене. Список покупок по пластиковой карте дает исчерпывающую картину жизненных интересов. Оборудование СОРМ, устанавливать которое обязаны все операторы связи, дает уполномоченным госорганам доступ к телефонным переговорам и электронной почте.

Цели сбора данных предполагаются благие: помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, предупредить теракты. Но результат может оказаться иным. Развитие технологий в сочетании с пассивностью большинства людей отдаст мир во власть очередного Большого брата. По-настоящему неприкосновенная личная жизнь останется разве что у верхушки общества. Да и то лишь до тех пор, пока интересы одной ее части не вступят в противоречие со стремлениями другой, более сильной.

В конце концов, предсказывает Бельский, технологии, которые сегодня позволяют контролировать жизнь человека лишь выборочно, смогут справляться с огромными массивами информации о каждом. И тогда элиты начнут создавать «острова» — уголки на земле, где нет связи, Интернета, камер слежения, над которыми не висят спутники, позволяющие рассмотреть не только лицо, но даже пуговицу на костюме. Право пожить там станет самым дорогим товаром на Земле. Может быть, как раз эти колонии превратятся в очаги сопротивления тотальному контролю. А может, наоборот, в очаги терроризма? В любом случае картина получается невеселая. «Если все будут только брать под козырек, она вполне может стать реальностью», — пророчит Бельский.

sostav.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  2. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  3. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  4. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  5. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  6. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  7. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  8. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  9. Мэй Маск: "В космос лететь готова вместе со всеми детьми"
  10. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея