» » » Белтелеком откупился 50% скидкой. Монополия остается

Белтелеком откупился 50% скидкой. Монополия остается

В соглашении стороны "обязуются соблюдать правила ведения честной конкурентной борьбы на рынке Беларуси и избегать ценового демпинга, как инструмента в своей деятельности". В случае нарушения правил ведения "честной конкурентной борьбы на рынке и применения ценового демпинга, любая из сторон может инициировать процесс переговоров по факту нарушения, либо иным вопросам". Стороны обязуются в пятнадцатидневный срок провести переговоры и прийти к соглашению.

Уголовный кодекс Беларуси так описывает подобную ситуацию: Статья 245. Установление или поддержание монопольных цен "Установление или поддержание монопольных цен путем сговора индивидуальных предпринимателей или должностных лиц юридических лиц о деятельности на совместном рынке – наказываются штрафом... или ограничением свободы на срок до двух лет".

А кто все эти люди? Андрей Нарейко представляет ассоциацию «Белинфоком», в которую входят всего четыре интернет-провайдера («Атлант Телеком», «Анитэкс», «Айчына плюс» и «Объединенные сети»), а Сергей Ковган - «Телекоммуникационный отраслевой союз», в котором состоят кабельные телевизионные операторы, из них, пожалуй, только «Космос-ТВ» можно серьезно называть интернет-провайдером. Другими словами, для переговоров Минсвязи и «Белтелеком» выбрали пятерку провайдеров, которым пообещали снизить цены и подписали с ними соглашение, а приближенные провайдеры с радостью согласились. При этом мнение остальных участников рынка особо никого не волнует.

Все довольны. Минсвязи может отчитаться перед правительством об урегулировании конфликта между "Белтелекомом" и частными интернет-провайдерами, "Белтелеком" сохраняет монополию на все, штрейкбрехеры - профит и хорошее настроение. У частных интернет-провайдеров снова нет никаких гарантий. Этот "дурной сон" продолжается не первый год. Разговоры о реформировании отрасли и устранении монопольного положения "Белтелекома" длятся более десяти лет!

Руководство Минсвязи в очередной раз доказало, что не является независимым регулятором отрасли, а отстаивает интересы лишь одного предприятия, самостоятельно само себя оно реформировать не только не желает, но и не способно, и единственным решением, которое позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки, может быть "хирургическое вмешательство" - передача функции регулятора рынка независимому институту. Будет это Минэкономики, антимонопольное ведомство, администрация президента или общественная организация не суть важно. Главное, чтобы цена на внешний канал была одинакова для всех операторов, включая "Белтелеком". Только в этой ситуации отрасль сможет нормально развиваться, привлекать инвестиции, предлагать передовые технологии, а конечный потребитель получит качественную услугу по справедливой цене.

electroname.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея