» » » » Первая лига КВН стартует 2 апреля: как делается шоу.

Первая лига КВН стартует 2 апреля: как делается шоу.

За кулисами

Схема просмотров такова: все команды приезжают на показ, выступают перед редакторами и своими соперниками, внимательно слушают и записывают все редакторские замечания и предложения, едут их исполнять или дописывать в сценарий что-то новое, и на следующий день привозят исправленный вариант, к которому, будьте уверенны, у редакторов найдется еще куча замечаний. И так каждый день до игры.

Сценарий вычищается и отшлифовывается вплоть до междометий, ведь телевизионный КВН должен быть сделан профессионально.

На данной стадии игроки выступают без сценических костюмов, но с реквизитом. В зале, кроме редакторов, сидят другие команды: кто-то хочет оценить уровень соперников, кто-то - посмотреть на команды других дней. Но атмосфера царит дружеская и теплая: КВНщики с удовольствием смеются и аплодируют выступающим, а также без проблем знакомятся и заводят дружбу, ведь все свои. Теплые отношения между командами могут начаться с просьбы: «Ребята, а дайте нам на номер ваш парик».

Кстати, что особенно приятно - редакторы Леонид Купридо и Аркадий Дьяченко - хохочут искренне и от души.

Впечатления от увиденного

«Мечты сбываются», РосНоу, Москва:  Мы в Минске не первый раз, и очень полюбили ваш город. Когда узнали, что Первая лига будет здесь - обрадовались. Много хороших слов можем сказать и об организации лиги, о редактуре. Мы уже работали с Леонидом Купридо, так что он нам родной и близкий. С ним вообще работать очень приятно - Леонид к командам относится душевно, можно сказать - по-отечески, но может, на правах отца, и раскритиковать. Что касается соперников - мы не всех видели, но те, на кого успели посмотреть, - очень сильные. Мы никогда не умаляем достоинств соперника, но рассчитываем на победу и будем за нее сражаться!

Сборная Батайска: Мы впервые в Минске, и из-за постоянных репетиций мало что успели увидеть, но то, что сразу бросилось в глаза: город очень чистый, красивый, а еще нам понравились ваши плоские светофоры. Они точно такие же, как на билетах по вождению. И люди в Беларуси хорошие, душевные и пунктуальные. Что касается соперников - все команды хорошие и каждая может «выстрелить», так что прогнозы делать не беремся, все решиться в день игры.

«Минское море», Минск: Нам нравится уровень, на котором организованы просмотры. И место удобное - центр города. Редакторы очень профессиональные: работать с такими - одно удовольствие. Мы пока видели не всех своих соперников, но уже сейчас понимаем, что игра будет сильная. Конечно, мы победим, но нам страшно!  

«Местные», сборная Кузбаса: Первое впечатление от Беларуси: как только приехали - сразу все стали миллионерами!  Красивый город, чистый воздух, здания такие... нарядные... Совсем не похоже на наш Кузбас. На счет лиги - все очень профессионально! Редакторы - отличные, соперники - сильные, но мы обязательно пройдем дальше, у нас нет выбора: не хотим возвращаться домой и работать шахтерами.

«Имени Маяковского», Воронеж: Вы сразу напишите, что мы - команда нестандартная и здесь для того, чтобы завоевать свои 6% зрителей. Вот приехали мы в Минск впервые и увидели: лес в Мачулищах уже не тот, погода не та, но в гостинице «Спорт» по-прежнему шикарные номера. Наверное, даже слишком шикарные - мы, не выдержав этого великолепия, наверное, переберемся на съемную квартиру. Вот расскажу вам о нашей общей беде: мы в ваших ларьках «Хутка-смачна» увидели хот-дог с полендвицей и попытались узнать, что же такое эта самая «полендвица». Попросили работницу прилавка удовлетворить наше любопытство, а она нам: «С полендвицей хот-догов нет». Так мы и не узнали сию тайну...

Кстати, до 93-го года Первая лига проводилась в Воронеже. Приходите на нашу игру и узнаете, почему она оттуда съехала.

Carmina Burana, Минск: Мы - единственная команда из Беларуси в своем дне (4 апреля) и обещаем, что выступим достойно, не подведем родину! Соперники у нас хорошие - нам даже «стрёмно». Наш сценарий пока еще не утвердили - редакторы «режут» и советуют дописывать, но работать с ними все равно приятно, особенно с Леонидом. Он в прошлом сезоне был куратором лиги «Полесье» в Гомеле, где мы стали чемпионами, поэтому мы с ним хорошо знакомы, он нам помогает - даже дал свой шарфик для нашей миниатюры «Человек, который думает, что он жираф». Так что все хорошо и в лиге и у нас. Вот только спонсора нету. Вы напишите, может, кто откликнется - мы хорошие!

Веское слово редактора

Редактор Первой, а по совместительству и Высшей лиги - Леонид  Купридо   и   о командах знает лучше всех, да и вообще собеседник приятный.

- Леонид, вы уже познакомились с командами всех трех дней. Чего ожидать зрителям Первой лиги?

- Наших зрителей ожидает очень хороший КВН - в этом я нисколько не сомневаюсь. Это лига, которой в Минске доселе не было, она третья по значимости и статусу в Международном союзе КВН после Высшей и Премьер-лиги. И команды здесь играют с соответствующими уровнем,  претензиями и амбициями. Достаточно сказать, что из 26-и команд, заявленных на Первую лигу  до Минска из-за финансовых проблем не смогла добраться только одна, все-таки в очень непростое время мы сейчас живем и кризис еще никто не отменял. Все остальные - здесь: и Камчатка прилетела, и Новосибирск, и Красноярск. Словом,  расстояние не стало проблемой. Это говорит о рвении ребят, о том, что они хотят порадовать и себя хорошими результатами, и минского зрителя.

Уверен, что уже после первых игр у минчан появятся любимые команды, на которые они с удовольствием пойдут на следующих этапах.

- А о чем шутят? Изучили ли приезжие команды наши белорусские темы, есть ли какие-то самые популярные темы, как кризис, например?

- О кризисе шутки есть, но мало, но они очень хороши и «в точку». Это вообще лозунг всех КВНщиков: если шутить, то в десятку! А кризис уже достаточно обшучен, он не вчера произошел.

Что первым бросилось нам, редакторам, в глаза - это то, что команды навели очень серьезные справки о Беларуси, и пытаются это знание выпячивать. Но не у всех это хорошо получается, потому что КВН в Беларуси существует уже давно и все наши проблемы и болячки мы сами давно обшутили, причем гораздо виртуознее и оригинальнее. Мы ребятам что-то убираем, что-то поправляем. Все без проблем соглашаются. Но основная тематика - не Беларусь, ребята рассказывают о себе, опираясь на свою географию.

- И последний вопрос: расскажите о схеме сезона. Сколько команд пройдет дальше в ¼ финала? Будут ли какие-то доборы или так популярные теперь sms-голосования?

- Я не думаю, что мы будем опираться на sms-голосование - у Первой лиги несколько иное предназначение и несколько иной статус. Я пока не знаю, к какому мы придем решению, но я буду озвучивать предложение, чтобы из каждой игры проходило по 5 команд. (В первый день играет 8 команд, во второй и третий - по 9 - прим. ИФ). Объясню почему: во-первых, к нам придут команды, которые потерпели неудачу в Премьер-лиге - это устоявшаяся практика, то есть мы получим еще команды. А вторая причина - мне, как редактору, хочется, чтобы команды как можно раньше начали играть максимальное количество конкурсов. Если сохранять огромное количество команд, то мы опять будем вынуждены делать короткую игру в конкурсном плане: какое-нибудь приветствие, и, допустим, разминка. Я считаю, что этого мало, ведь Первая лига - обучающая, в ней мы куем кадры высших эшелонов КВН. Так что я буду придерживаться именно этого постулата, ну а там будем решать вместе с жюри. Может, на игре произойдет что-то аховое и мы доберем еще несколько команд.

interfax.by




ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В России будут конфисковывать автомобили за выброшенный из окна мусор
  2. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  3. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  4. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  5. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  6. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  7. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
  8. Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных
  9. В мире появилась седьмая космическая держава
  10. Появились контактные линзы с дополненной реальностью: прототип уже протестировали
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея