» » » В новом белорусском гриль-кафе в Праге подают картошку с салом

В новом белорусском гриль-кафе в Праге подают картошку с салом



Алена Наумович — директор нового гриль-кафе, что разместилось в Праге на улице Нововысочанска, 13. В Чехии Алена живет уже десять лет. Первые три года дались эмигрантке с трудом: нужно было не только учить язык, но и понять, прочувствовать быт и культуру чехов. Бывали минуты, когда хотелось всё бросить и вернуться домой…

Как водится, за границей люди ищут своих. К Алене часто приходили друзья, вместе отмечали праздники или просто собирались, чтобы обсудить новости, попеть любимые белорусские песни. Однажды во время таких задушевных бесед в компании появилась идея создания белорусского хостела. В последствии он открылся, и над входом повесили бело-красно-белый флаг. А совсем недавно Алена стала директором еще и белорусского кафе.



— Пока это только гриль-бар, который достался нам от прежних владельцев, — рассказывает собеседница. — У нас есть качественное оборудование для приготовления кур-гриль, сковороды, фритюрницы. Разумеется, так как кафе позиционируется, как белорусское, будем постепенно внедрять в меню наши блюда. Уже можно попробовать драники, жаренную с луком и салом картошечку.

Кафе небольшое. Его площадь — всего 45 квадратных метров. Оно рассчитано на 12 мест, есть мягкий угол, где очень приятно посидеть с друзьями.

Летом мы хотели бы поставить пару столиков на улице (примерно 4 кв. м.), но идею надо обсудить с городскими властями, так как, возможно, это потребует больших затрат, которые нам пока не по карману.

— Можно ли в белорусском кафе попить белорусского пива? Есть ли проблемы с закупками?

— Нельзя. После того, как в Чехии произошло массовое отравление поддельным алкоголем, в результате которого умерли люди, там очень строго относятся к импорту. Пока мы имеем возможность закупаться исключительно в специализированных магазинах и покупать продукты с сертификатом качества. Никаких белорусских продуктов в этих магазинах нет. А вот в так называемых русских магазинчиках продается даже украинская водка. Так что с пивом пока не получится. Тем более, оно тут неконкурентоспособное. В Чехии оно не интересно даже белорусам.

— Если театр начинается с вешалки, то любое заведение общественного питания, разумеется, с кухни. Что вы можете предложить своим посетителям сегодня?

— Наш повар готовит абсолютно всё, но пока из белорусской кухни у нас только жаренная картошечка и драники со сметаной. Если клиент захочет что-то определенное — приготовим. Пока мы только раскручиваемся, смотрим на спрос.

— Какие у вас расценки?

— Очень низкие. Особенно по сравнению с другими заведениями. Курица гриль, например, стоит 5 евро. Это связано с закупочными ценами. Они невысокие. Обычная курица в магазине продается по 1,5 евро. Мы также предоставляем десятипроцентную скидку тем, кто говорит по-белорусски.

— У вас кафе ориентировано исключительно на своих?

— Нет. Кафе стоит на широкой улице в районе, где живут достаточно простые люди. На них тоже нужно ориентироваться. Так что сейчас у нас все разнообразно. Люди берут то, что знают. Потихоньку будем готовить новые белорусские блюда. Кстати, любопытно, что тут с удивлением восприняли чебуреки. Тем не менее, они многим понравились. Теперь мы их тоже готовим.



Улица Нововысочанска, 13 (фото 2012 года)

— Какие планы, идеи? Будете просто угощать или можно рассчитывать на творческие встречи, концерты?

— Разумеется, можно. В моем хостеле часто останавливаются белорусы. Многие из них приезжают, чтобы выступить на крупных концертах. Продолжать можно у нас. Всем будем рады. Что касается других планов — просто работать.

— Трудно ли женщине заниматься таким бизнесом, тем более, за границей?

— Ну… Тут я, как говорится, баба-генерал (смеется). Конечно, забиваешь полностью на личную жизнь, но что делать? Работа — интересная, мне нравится.

— Многие, в том числе и женщины, мечтают о подобном бизнесе. Что можете им посоветовать?

— Главное правило — желание. Если оно велико, то можно свернуть любые горы. Хочешь — будет. Для начала забудьте слово лень. Нам повезло, мы стали работать без значительного вложения капитала, а работать на себя всегда приятно, это приносит моральное удовлетворение. Что касается финансов, первые недели работы мы отбивали деньги, теперь у нас уже появился какой-то доход, и он растет, так как растет клиентура.

— Насколько мне известно, ваше заведение уже успели раскритиковать в плане его дизайна, мол, слишком примитивно.

— Мы работаем не так давно. Интерьером, действительно, пока не занимались. По сути, каким взяли у прежних владельцев — такое и стоит. Со временем мы это обязательно исправим. Чтобы сделать интерьер очень хорошим, необходимо на него заработать.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В окаменелом яйце динозавра нашли эмбрион, готовый вот-вот проклюнуться
  2. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  3. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  4. Назван «самый страшный продукт» зимой
  5. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  6. Huawei выпустит собственные процессоры
  7. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. BMW показала, как работает «руль будущего»
  10. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея