В рамках церемонии прошло награждение чемпиона и призеров мужской лыжной гонки на 50 км: норвежца Петтера Нортхуга, немца Акселя Тайхманна и шведа Юхана Олссона.
Состоялась презентация российского города Сочи как столицы следующих Олимпийских игр, которые пройдут в 2014 году. Мэру Сочи был передан олимпийский флаг.
Глава оргкомитета Олимпиады-2010 Джон Ферлонг напомнил о гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили, заявив, что он никогда не будет забыт. Эти слова зрители стоя приветствовали овацией.
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отметил, что это была "великолепная и очень дружелюбная Олимпиада". По его словам, спортсмены продемонстрировали "образец того, как со страстью и самоотверженностью нужно относиться к своему делу". Олимпийцы "напомнили, что люди из разных стран могут соревноваться в атмосфере уважения и дружелюбия", сказал глава МОК.
На церемонии закрытия Олимпиады выступили знаменитые уроженцы Канады, в том числе певица Авриль Лавинь и звезда кинотрилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее" Майкл Джей Фокс.
На XXI зимних Олимпийских играх, где выступило более 2,6 тыс. спортсменов, разыграно 86 комплектов наград, которые достались представителям 26 из 82 участвовавших стран. В неофициальном медальном зачете первое место заняли хозяева — 14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей. По количеству наград первенствовали США — 37 (9, 15, 13). Канада установила новый рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных одной страной на одной зимней Олимпиаде, США — по общему количеству наград.
Беларусь с тремя медалями (1, 1, 1) заняла 17-е место по качеству медалей (вместе со Словакией) и 18-е по количеству (с Австралией, Словакией, Словенией и Хорватией). Представитель страны впервые завоевал золотую медаль зимней Олимпиады (Алексей Гришин, фристайл). Также Беларусь впервые завоевала больше двух наград на одних ЗОИ.