» » » Белорусские хоккеисты пойдут в неизвестность знакомым путем

Белорусские хоккеисты пойдут в неизвестность знакомым путем


Фото shcherbakow/
clashot.com

Идеологического противостояния здесь будет порядком меньше, чем на игре Россия — США (за этим занимайте очередь 12 мая), но осадочек того или иного свойства останется. Хотя на самом деле хоккей — всего лишь игра, как и любая другая, но, увы, отягощенная многолетним грузом политических амбиций.

Именно поэтому и именно сегодня, 9 мая, не хочется вновь говорить о неспортивной составляющей турнира. Уже все произошло. Вернее, не произошло: ЧМ не перенесли, бойкот не состоялся, политзаключенных не выпустили. Осталось оценить шансы сборной хозяев, хотя и здесь каждый будет воспринимать ее успех/неудачу через свою политическую лупу.

Хозяйский статус совершенно не предопределяет успешное выступление. Если взять нынешнее тысячелетие, то в наличии лишь «бронза» хозяев на ЧМ-2002 в Швеции, на ЧМ-2007 в России, «серебро» на ЧМ-2008 в Канаде и «золото» на ЧМ-2013 в Швеции. Несложно заметить, что в этом коротком списке фигурируют топ-сборные, к которым белорусская уж никак не относится.

На последних трех мировых первенствах она выступила потрясающе стабильно, неизменно занимая 14-е место — последнее, дающее право и в следующем году сыграть в дивизионе сильнейших. Позорный вылет во «вторую лигу» на домашнем чемпионате уже не рассматривается как фантастический вариант. А ведь начиналось все с закидывания соперников шапками. Еще в марте 2009 года, за полтора месяца до того, как Минск получил право организовать ЧМ-2014, тогдашний руководитель отечественной хоккейной федерации и по совместительству МВД (или наоборот) Владимир Наумов заявлял, что белорусская команда должна получить если не золотые, то серебряные медали.

Свои надежды он связывал с канадским тренером Гленом Хэнлоном , под началом которого в 2006 году на ЧМ в Риге сборная добилась наилучшего пока результата — шестое место. Наумовские надежды рухнули уже осенью, когда Хэнлон был отправлен в отставку с должности главного тренера минского «Динамо», а из сборной канадец, сильно обиженный, ушел сам. Перед этим он, правда, успел занять со сборной восьмое место на чемпионате мира в своей родной стране.

Дальше с местами было только хуже: 10—14—14—14. Вытащить команду не смогли ни Эдуард Занковец , ни финн Кари Хейккиля , ни Андрей Скабелка . И мы снова вернулись к Хэнлону, тем более что раздражитель Наумов уже давно не при делах.

Разговоры о вероятном вылете в Д-2 поутихли, даже несмотря на провальный сезон минского «Динамо» в КХЛ. Говорят, что его принесли в жертву интересам сборной. Насколько оправданным оказался лимит на легионеров — узнаем скоро. Но сейчас речь о Хэнлоне.

О его тренерских качествах спорят много и долго. Однако в чем он точно разбирается, так это в психологии хоккеиста. Достаточно одного факта: в сборной снова Андрей Мезин , который со скандалом ушел из нее в 2012 году. Человеку 8 июля 40 лет, и уж он-то все отдаст на этом турнире.

И еще не будем забывать о Джеффе Платте . Кажется, что он с нами уже целую вечность, но этот чемпионат мира в составе белорусской сборной будет для него первым. Дебют может быть разным: от триумфа до трагедии один шаг. Но потенциально натурализованный канадец — это хорошее усиление.

Собственно, задача Глена Хэнлона, как и любого тренера сборной, — сделать так, чтобы в нужное время в нужном месте сошлись все звезды в прямом и переносном смысле. В белорусской команде они не слишком яркие, но освещение обеспечить могут. Главное — не перегореть перед своими зрителями. И это, пожалуй, будет основной задачей тренерского штаба в ходе турнира.

Путь в неизвестность по известной дороге — что может играть на нервах еще виртуознее?




naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  8. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея