» » » В 1/4 финала чемпионата мира сборная Беларуси встретится с Россией

В 1/4 финала чемпионата мира сборная Беларуси встретится с Россией

Поражение в ничего не значащем с точки зрения турнирной борьбы матче с Чехией не сильно расстроило Глена Хэнлона, хоккеистов и болельщиков белорусской сборной. Главную задачу — попадание в плей-офф — команда выполнила. Теперь все силы нужно бросить на четвертьфинальный матч против действующих чемпионов мира — россиян.  

После того как канадцы более чем ожидаемо победили норвежцев, поединок с чехами приобрел для белорусов в принципе статус спарринга (немного утрирую, конечно). Ведь поверить в то, что скандинавы обыграют североамериканцев, было ну о-о-очень сложно: нынешняя сборная родины хоккея могла уступить дружине Роя Йохансена, наверное, лишь в том случае, если бы вышла на лед вообще без вратаря. Однако пойти на подобный эксперимент наставник канадцев Линди Рафф все-таки не рискнул.  

Изначально не сомневался в победе вице-чемпионов мира над «викингами» и коуч нашей сборной. В противном случае, Глен Хэнлон вряд ли сказал бы сразу после игры с финнами, что в противостоянии с чехами место в «рамке» займет Виталий Коваль.  

Замена на последнем рубеже обороны стала не единственным кадровым решением главкома нашей сборной. Помимо Андрея Мезина, заключительную встречу квалификационного раунда пропускали из-за травм Руслан Салей, Константин Кольцов, Алексей Калюжный и Дмитрий Мелешко. Однако можно не сомневаться, если бы матч с чехами имел серьезное турнирное значение, то Мезин, Салей и Кольцов доподлинно вышли бы на лед. Правда, с Калюжным и Мелешко ситуация сложнее — участие Алексея в четвертьфинале не гарантировано, Дмитрий же поединок с россиянами, скорее всего, увы, тоже пропустит.  

Возможно, стоило дать передышку и Михаилу Грабовскому — в игре с Чехией ему, как показалось, не хватало свежести. Первый гол в белорусские ворота родился после того, как центрфорвард «Торонто», пойдя в обыгрыш, потерял шайбу при входе в чужую зону. Ее подобрал Петр Чаянек и, вихрем промчавшись по левому флангу, заставил Коваля капитулировать. Наши, к слову, в этот момент имели численное преимущество.  

Грабовский, кстати, и в предыдущих матчах чемпионата мира порой злоупотреблял индивидуальным мастерством. И далеко не всегда это шло на пользу. Просто подобных обрезок, которые закончились бы голом в наши ворота, до поры до времени не было. Да и наставник «Мэйпл Лифс» Рон Уилсон, руководящий в Швейцарии сборной США, по ходу регулярного чемпионата НХЛ пару раз журил белоруса за то, что он принимал иногда не совсем взвешенные решения — вместо того чтобы отдать передачу партнеру, норовил обыграть противника тет-а-тет. Хотя, быть может, конкретно в матче против чехов Михаилу не хватало мотивации и, как следствие, — концентрации в отдельных эпизодах.  

Как бы там ни было, хочется верить, в четвертьфинале лидер белорусских атак и претендент № 1 на звание лучшего хоккеиста страны-2009 будет действовать менее авантюрно — собственных Чаянеков в сборной России тоже хватает.  

Второй гол чехи забили в большинстве. И вновь Коваль не выручил — Патрик Элиаш бросал почти с нулевого угла, однако шайба оказалась в «рамке». Справедливости ради замечу, что нападающий «Нью-Джерси» исполнил бросок мастерски, под перекладину. Однако ловить или отбивать такие шайбы вратарь сборной обязан.  

В третьем же голе вины Коваля нет. Вопросы надо задавать полевым игрокам сборной, и в первую очередь — защитникам Ивану Усенко и Андрею Башко, которые позволили Чаянеку, как заправскому теннисисту, с пятачка переправить шайбу в сетку.  

После матча было заметно, что поражение от чехов не больно огорчило белорусских хоккеистов. И правильно: главный матч турнира, который всегда следующий, впереди — 6 мая. Чехии наши проиграли, так, быть может, отыграемся на России?  

Тем паче на чемпионатах мира белорусы россиян уже побеждали. Случилось это, если кто подзабыл, 7 мая 2000 года в Санкт-Петербурге — 1:0. Единственную шайбу забросил тогда нынешний ассистент Хэнлона Владимир Цыплаков.  

Да и на прошлогоднем первенстве планеты в Канаде Россия обыграла Беларусь только в серии буллитов. Почему в Швейцарии нашим не взять реванш? Даже несмотря на то, что в грядущем четвертьфинале команда Вячеслава Быкова бесспорный фаворит.

telegraf.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  2. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  3. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  4. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  5. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  6. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  7. Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
  8. В Word добавили ночной режим
  9. Лучшее время для покупки Geely Coolray!
  10. WhatsApp запретит отправлять сообщения пользователям при отказе от новых правил
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
Если в прошлом году в марте страны активно закрывались на въезд из-за пандемии коронавируса, то сейчас можно найти немало Читать далее
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей? Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года. Читать далее
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Все новости
Галерея