» » » В белорусском футболе разразился расистский скандал

В белорусском футболе разразился расистский скандал

Инцидент произошел во время матча в Жодино 26 августа и завершился удалением сенегальца за удар соперника ногой. Футболист прокомментировал его в интервью газете "Прессбол" .

Паскаль, что же все-таки произошло после матча?

Все началось с того, что пятнадцатый номер "Шахтера" (Комаровский — прим. "ПБ") в моменте, когда боролись за мяч, оттолкнул мою руку и сказал: "Не трогай меня, черная обезъяна!" За что такое оскорбление? Разве это нормально? Или мне не нужно бороться на поле?

Странно. Все вокруг сделали виноватым не Комаровского, а Алексея Риоса…

Нет, с Риосом все началось после игры. Прозвучал финальный свисток, я спокойно уходил с поля, как вдруг ко мне подбежали Комаровский и Риос. Оба стали издеваться надо мной: "Ну что, черный, вы проиграли сегодня". И еще ряд неприятных слов от Риоса вслед за этим. Неужели футболисты имеют право говорить такие слова?

Но красную карточку при этом получил только ты, Комаровского и Риоса арбитр не тронул…

Я отмахнулся от Риоса ногой. Признаю, виноват. Но они с Комаровским оскорбили меня. Затем я пошел апеллировать к арбитру. Хотел объяснить, что он не прав, а мой поступок имеет серьезные мотивы. Но он показал красную карточку только мне одному, а двум футболистам соперника, которые по-хамски повели себя, удалось избежать наказания.

Комаровский уже дал интервью, где отверг обвинения в расизме и сказал, что Менди специально создает провокации, чтобы его все вокруг жалели, причем не первый год.

Комаровский не мужчина, раз он так сказал. Да, у меня черная кожа, но я горжусь, я на самом деле горжусь тем, что я из Африки. У нас на континенте люди приучены к какому-то уважению, в том числе и на футбольном поле. Зачем мне врать? Я после матча сидел и плакал в раздевалке, как ребенок. Мне очень обидно, что такие случаи имеют место в футболе. Какая разница, какая у человека кожа, какой он — белый, черный, красный? Все люди равны. Я клянусь, что их оскорбления в мой адрес — правда. Мне незачем обманывать.

Сразу после игры ты упомянул, что на футбольном поле в Беларуси тебя не в первый раз обзывают на расистской почве. Когда еще случалось подобное?

Это было в прошлом году, когда я играл за брестское "Динамо". Тогда во время игры с "Шахтером" меня оскорбляли Баланович и Ситко. Также обзывали меня "обезъяной" и прочими словами. Не знаю, как так получается, но когда играем против БАТЭ — никаких проблем нет, ни один из игроков меня не оскорбляет. Играем с "Гомелем", "Неманом", "Славией", другими клубами — тоже нет. Бывает, конечно, что в пылу борьбы матерятся, но никого из игроков этих команд я назвать расистом не могу. Проблемы почему-то только во время игр с "Шахтером"! Сейчас Комаровский и Риос переступили черту, футболисты так не должны говорить. Настоящие спортсмены обязаны уважительно относиться к соперникам, причем любого цвета кожи и из любого клуба — хоть из "Динамо", хоть из "Торпедо".

Паскаль, а на улице приходилось сталкиваться с тем, что на тебя по-особому смотрят из-за цвета кожи?

Да, конечно. Приходится часто, но обычно посмотрят, покажут пальцем и пойдут дальше. Это очень неприятно, ведь у человека должно быть понятие, что все люди родились со своим цветом кожи, кто-то родился в Африке, кто-то в Азии, кто-то в Европе. Но все мы люди. Зачем заострять внимание на цвете кожи, я не понимаю.

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
  10. Покупка авто через аукцион
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея