» » » Сергей Рутенко: я не волшебник, но сделаю все, от меня зависящее

Сергей Рутенко: я не волшебник, но сделаю все, от меня зависящее

Несмотря на все усилия нового лидера национальной команды (в двух играх Рутенко забросил 11 мячей), эти матчи команда проиграла. По итогам двух туров сборная Беларуси занимает последнее четвертое место в своей группе и почти потеряла шансы на выход в финальную стадию европейского первенства, куда выходят по две лучшие команды из каждой группы.

Тем не менее Сергей Рутенко продолжает с оптимизмом оценивать турнирные перспективы национальной команды и при этом не прекращает подчеркивать, что нисколько не жалеет о своем возвращении в стан родной сборной.

О том, какие шансы у национальной команды попасть на чемпионат Европы в Словению в 2012 году, лидер сборной Беларуси рассказал журналистам во время своих десятидневных каникул в Минске, предоставленных ему испанской «Барселоной», за которую он выступает. Заодно Рутенко поделился мыслями о будущем белорусского гандбола и рассказал о жизни на легионерских хлебах.


Прорвемся?

Уже после жеребьевки, определившей в соперники сборной Беларуси в квалификации к чемпионату Европы Россию, Данию и Швейцарию, пессимисты заявили, что удел нашей команды — борьба за третье место со швейцарцами.

Первые два матча подтвердили, что команды калибра Дании и России нам пока не по зубам. Датчанам в гостях мы проиграли 33:41, россиянам, но уже дома, проиграли 32:39. Однако Рутенко на правах лидера сборной убежден, что выбрасывать белый флаг рано. У сборной еще остаются шансы на выход в финальную часть Евро-2012.

«Шансы есть всегда. Безусловно, нам тяжело конкурировать с такими сборными, как Дания или Россия. Тем не менее, обыграть Россию, мне кажется, нам вполне по силам», — считает Рутенко.

Лидер сборной Беларуси подчеркнул, что перед началом квалификации у него были большие ожидания, и после двух первых игр они не изменились.

«У нас командный вид спорта. И я не волшебник и не могу один что-то резко изменить, поставить ситуацию с ног на голову, как бы мне этого не хотелось. Но я буду пытаться делать все, от меня зависящее».

По словам Рутенко, команда старается не думать о том, что будет через две-три игры: «Мы будем подходить отдельно к каждой игре. Мотивация только на победу. Даже играя в Дании и понимая, что соперник превосходит нас в классе, никто не заикнулся о том, что мы проиграем».

При нынешнем всплеске в развитии белорусского гандбола перед сборной надо ставить высокие задачи, убежден игрок «Барселоны».

«Последнее значимое достижение Беларуси на уровне сборных — это второе место на молодежном чемпионате Европы в 2000 году. Потом в нашем гандболе наступил длительный упадок и застой, за время которого мы потеряли несколько поколений гандболистов. И чтобы все наверстать, понадобиться немало времени. Всем хочется, чтобы результаты пришли побыстрее — и нам, и болельщикам. Я не могу сказать, как много времени нам потребуется. Что касается нынешней сборной, у этой команды большой потенциал, а главное, есть желание играть и побеждать».


Карьера пошла в рост после свадьбы

Сам Рутенко нынче шлифует свое мастерство в одном из самых именитых клубов мира — испанской «Барселоне». Осенью 2009 года состоялся самый громкий в истории гандбола трансфер. «Барселона» заплатил за переход Сергея Рутенко из «Сьюдад-Реаля» рекордные 1,2 миллиона евро. Таким образом белорус стал самым дорогим гандболистом планеты.

Переход в «Барселону» — к заклятым соперникам «Сьюдад-Реаля», не все болельщики Рутенко простили: «Для некоторых я стал предателем. Хотя лично моя совесть перед поклонниками «Сьюдад-Реаля» чиста. У клуба были какие-то свои финансовые интересы, и по сути меня в «Барселону» продали. Но, конечно, руководство не могло сделать этого без моего согласия».

«Барселона» пока удачно выступает в чемпионате Испании, находясь на первом месте в турнирной таблице. Рутенко надеется, что команде удастся также удачно этот сезон и завершить.

Белорус вполне комфортно чувствует себя в «Барселоне» и даже различные табу, закрепленные в контракте, воспринимает как должное. Например, во время сезона игрокам запрещено делать татуировки. Под запретом катание на велосипедах, сноубордах, скутерах.

«Но эти запреты логичны, и клуб имеет право выставлять условия. Я, например, могу в отпуске кататься на сноуборде, упасть, сломать колено и выпасть из состава на полгода. И почему на протяжении этого времени клуб должен оплачивать мне лечение и зарплату?» — отмечает Рутенко.

Также к гандболистам предъявляется ряд особенных требований. Например, не появляться в городе после часа ночи. Также они должны быть на связи 24 часа в сутки: «То есть если мне звонят ночью, а я не буду поднимать телефон, есть повод меня оштрафовать».

Тренировки в «Барселоне» у Рутенко чаще всего проходят один раз в день по два часа. При этом львиная доля времени остается на то, чтобы побыть дома с семьей, восстановиться.

«У испанцев развит культ семьи, поэтому игроки всегда стараются побыть с семей по мере возможностей. И для меня было удивительно, когда испанцы просили тренера дать больше выходных, чтобы они могли подольше побыть дома с семьей. И тренер воспринимал эти просьбы вполне адекватно».

Рутенко также любит проводить свободное время с семьей и при этом подчеркивает особую роль супруги Алены не только в построении быта, но и в своей спортивной карьере.

«Жена мне помогает, старается построить все так, чтобы я мог спокойно заниматься спортом. Может быть это совпадение, может, закономерность, но я заметил, что моя спортивная карьера пошла в рост после свадьбы».


Справка Naviny.by

Сергей Рутенко родился 29 августа 1981 г. в Минске. Рост — 198 см, вес — 98 кг. Выступал за «Аркатрон» (Беларусь, до 2000 г.), «Горенье» (Словения, 2000-2001), «Целе» (Словения, 2001-2005), «Сьюдад-Реаль» (Испания, 2005-2009), сборную Словении (2004-2007).

Чемпион Словении (2001, 2003, 2004, 2005), победителем Кубка Словении (2002, 2003, 2004), чемпион Испании (2007, 2008, 2009), победитель Кубка Испании (2006, 2007, 2008), победитель Лиги чемпионов (2004, 2006, 2008, 2009) и Суперкубка Европы (2006, 2008).

В 2004 и 2005 годах становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. В 2006 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. В Китае запатентовали дизайн клона классического Volkswagen Beetle
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  10. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея