» » » » «Проект закрыт». РФ не будет достраивать «Южный поток», в который вложила $4,66 млрд

«Проект закрыт». РФ не будет достраивать «Южный поток», в который вложила $4,66 млрд

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии - это просто нелепо", – сказал он.

Путин добавил: "Болгария лишена возможности действовать как суверенное государство". Он отметил, что "если Европа не хочет его (проект газопровода. - Прим. NEWSru.com ) реализовывать, значит, он не будет реализован". "Россия не может вложить сотни миллионов долларов в "Южный поток" и потом остановиться на границе Болгарии", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о прекращении строительства газопровода, Путин заявил, что считает позицию Еврокомиссии неконструктивной. "Мы видим, что создаются препятствия к его (проекта. - Прим. NEWSru.com ) реализации", - сказал Путин, добавив, что РФ будет продвигать газ на другие рынки, передает Russia Today .

"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае из России", - заявил Путин.

Он добавил: "Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Ну, таков выбор наших европейских друзей. Они, в конце концов, покупатели, это их выбор". Также Путин предложил Болгарии потребовать от ЕС компенсации: "Пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - заявил он журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры. "Давайте будем решать вопросы по мере их появления", - добавил он, отвечая на вопрос об уже заключенных контрактах по морской части "Южного потока", передает "Интерфакс" .

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Владимир Путин лично решил остановить проект "Южного потока".

Россия построит в Турцию еще один трубопровод

РФ и Турция достигли договоренности об увеличении поставок газа по газопроводу "Голубой поток". Путин сказал: "Достигнута договоренность о расширении "Газпромом" мощности газопровода "Голубой поток". В ближайшее время увеличим поставки еще на 3 млрд кубометров".

Заметим, что Россия также готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб, о чем заявил Владимир Путин.

"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал Путин.

"Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд кубометров газа в год", - рассказал Алексей Миллер. Он уточнил, что из этого объема 14 млрд кубометров будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное - на границу Турции и Греции.

Кроме того, с 1 января 2015 года РФ снижает цену на газ для Турции на 6%, таким образом она будет получать "голубое топливо" по той же цене, что и Германия. "Мы имеем право вести переговоры по цене в течение шести месяцев. Но понимая, что для наших турецких друзей принципиально важно вопрос о снижении цены в зимний период, когда наблюдается пик потребления, мы пошли на то, чтобы пересмотреть цену с 1 января 2015 года", - отметил Миллер. Как рассказал российский министр энергетики, ограничения на поставку российского газа в Турцию через территорию Украины были сняты.

"Южный поток" был профинансирован наполовину - на 4,66 млрд долларов

Отметим, что газопровод "Южный поток" был запланирован для обхода стран-транзитеров газа, в частности, Украины. Этот проект "Газпрома" предусматривал строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Как подчеркивает "Интерфакс", за последние три года "Газпром" профинансировал "Южный поток" почти наполовину - на сумму 4,66 млрд долларов. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% - до 135 млрд рублей.

8 июня Болгария приостановила работы по газопроводу "Газпрома". Глава правительства страны Пламен Орешарски ушел в отставку 23 июля после того, как заморозка "Южного потока" вызвала острую критику со стороны оппозиции. 5 августа президент страны Росен Плевнелиев решил заморозить строительство "Южного потока" до решения Европейской комиссии. Министерство экономики и энергетики Болгарии настаивало, чтобы проект газопровода отвечал требованиям Еврокомиссии.



newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Саснович проиграла второй ракетке Польши на турнире в Нью-Йорке
  3. Ученые назвали главный признак высокого интеллекта
  4. В Ивье тонко протролили Лукашенко
  5. США и Румыния подтвердили оппозицию проекту «Северный поток – 2»
  6. Муж Майли Сайрус подал на развод
  7. Найден самый древний динозавр. Останкам 168 млн лет
  8. Ученые раскрыли тайну Озера Скелетов в Гималаях
  9. Разновидности сеток для забора
  10. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Согласно указу Александра Лукашенко № 345, который он подписал сегодня, продлены программы семейного капитала с 1 января 2020 Читать далее
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
Сервис «О!плати» совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Проект реализовали «Белинвестбанк» Читать далее
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Белорусам, которые попали в тунеядскую базу не занятого в экономике населения, с октября будут приходить платежки за Читать далее
Все новости
Галерея