» » » » Порошенко не удалось уладить с Путиным «газовый вопрос»

Порошенко не удалось уладить с Путиным «газовый вопрос»

Глава Украины после разговора с японским премьером Синдзо Абэ дождался окончания встречи президента РФ с канцлером Австрии Вернером Файманом, после чего проследовал в зал к российскому президенту, сообщает "Интерфакс" .

Петра Порошенко сопровождали глава украинского МИДа Павел Климкин и министр энергетики Юрий Продан.

Встреча лидеров России и Украины прошла за закрытыми дверями. В рамках саммита АСЕМ сегодня, 17 октября, Путин и Порошенко успели поучаствовать в двух встречах, однако это были многосторонние переговоры, а не встреча тет-а-тет.

По итогам встречи Порошенко заявил, что Украине и России не удалось договориться по газу, но прогресс есть. Эту информацию подтвердил и Путин.

"Мы договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период, cогласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине", - сказал президент РФ.

По его словам, Москва недополучила от Киева 5,5 миллиарда долларов долга за газ, но готова пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, тогда долг будет на уровне 4,5 миллиарда. Всего, как сказал Путин, общий долг Украины перед Россией "набегает" до десяти миллиардов долларов.

Также он поведал, что на переговорах обсуждалась ситуация на Донбассе. Ориентиром при урегулировании происходящего, сказал Путин, должны быть Минские договоренности, которые, по его словам, к сожалению, не полностью выполняются обеими сторонами "по целому ряду причин".

Глава государства привел пример: "В некоторых населенных пунктах, которые должны быть оставлены ополченцами, выяснилось, что там сами ополченцы из этих населенных пунктов не могут уйти. Они говорят: мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жены, дети".

Похожая ситуация, заявил он, наблюдается и в некоторых населенных пунктах, откуда должны, согласно Минским договоренностям, уйти подконтрольные Киеву военные.

"Украинская сторона знает эти проблемы, мы постараемся поспособствовать, попосредничать, порешать, найти приемлемые развязки", - объяснил президент.

"Что касается мирного процесса, то мы подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября являются ключевыми документами, которые должны выполняться, - сказал Путин. - Мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня. Это то, что мы хотим, и то, что нам нужно".

Кроме того, по словам главы государства, Россия идет навстречу Украине по долгам на газ и надеется, что похожим образом поступят и в ЕС.

"Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров. Видим, что у них действительно есть проблемы, есть кассовый разрыв, - добавил президент. - Мы тоже пошли в определенной степени навстречу по объемам платежей за уже ранее поставленный газ, и рассчитываем, что здесь наши европейские партнеры, Еврокомиссия могут, - и на мой взгляд должны, - подставить плечо Украине и помочь решить проблему с кассовым разрывом".

При этом Москва больше не будет поставлять Киеву газ в долг, подчеркнул российский лидер.

newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  2. Сделка ОПЕК о сокращении добычи нефти сорвалась. Цены на нефть обвалились
  3. Боевики нарушили режим прекращения огня в Идлибе шесть раз за сутки
  4. Россия с 7 марта закрывает границу с Ираном
  5. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  6. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  7. Путин провел телефонный разговор с Асадом
  8. В Китае обрушился карантинный отель. Десятки людей под завалами
  9. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  10. Самсонов сенсационно «вынес» четвертую ракетку мира на турнире в Дохе
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С начала апреля ГАИ не будет требовать сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств. Также будут Читать далее
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Все новости
Галерея