» » » » Лидеры G20 не смогли «отлучить» Путина от саммита

Лидеры G20 не смогли «отлучить» Путина от саммита

Премьер Австралии Тони Эббот еще в июле пригрозил не пустить Путина на саммит G20. Так он отреагировал на известия о сбитом в небе Украины Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии". Лайнер был сбит на большой высоте над районом, который контролировали сепаратисты, и на Западе сочли, что для этого могли использоваться поставленные Россией вооружения, например ЗРК "Бук". Второй раз Эббот озвучил эту инициативу в начале сентября , по мере расширения санкций в отношении РФ. В предварительном докладе, представленном в Нидерландах 9 сентября, не указаны конкретные причины катастрофы, которая унесла 298 жизней.

Как следует из слов Бишоп, просто запретить въезд Путину Австралия не может. "В случае с G20 Австралия является принимающей стороной, но у нас нет права аннулировать высланные приглашения. Для этого среди стран G20 должен существовать консенсус, и сейчас этого консенсуса нет", - сообщила Бишоп.

В интервью ABC министр отметила, что "прозондировала почву" по поводу этого вопроса среди стран "двадцатки" и выяснила, что среди них "есть мнения" о том, что президент РФ должен появиться на саммите G20. Нужно это, чтобы он "лицом к лицу столкнулся с международным осуждением" действий России на Украине.

Накануне издание Australian Financial Review указывало, что консенсус маловероятен из-за позиции Китая, от которого добиться согласия на бойкот Путина практически невозможно.

Ранее главный казначей Австралии Джо Хоки заявил, что страны "Большой двадцатки" ожидают участия Путина в саммите. "Мы проконсультировались с рядом стран и получили в ответ категорическое мнение о том, что, конечно, мы должны разрешить России участвовать в саммите… Некоторые страны заявили, что дверь для переговоров должна быть всегда открыта с тем, чтобы решить некоторые геополитические напряженности с участием России", - заявил он Financial Times .

Как напоминает РИА, в связи с событиями вокруг Украины было приостановлено участие России в другом международном клубе - группе G8. Ее лидеры решили не участвовать в планировавшемся на начало июня саммите в Сочи и вместо него провели встречу в формате "семерки" в Брюсселе.

newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Илон Маск всё таки поприсутствовал на Краснодарском форуме
  2. Новая планета в солнечной системе
  3. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  4. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  5. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  6. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  7. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  8. Путин одобрил замену «Википедии»
  9. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  10. Мировой долг достиг рекорда
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Обновленная база тунеядцев, «копеечная» прибавка к пенсиям и пособиям. Изменения ноября, которые так или иначе повлияют на Читать далее
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
В правительстве утвердили график переноса рабочих дней в 2020 году. Решение закреплено постановлением от 9 октября 2019 года № Читать далее
Все новости
Галерея