» » » » В Берлине начались российско-украинские переговоры с участием глав МИД ФРГ и Франции

В Берлине начались российско-украинские переговоры с участием глав МИД ФРГ и Франции

Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус прибыли на виллу "Борзиг" и начали программу с прогулки по парку. Министры прогулялись вдоль озера. По правую руку от Штайнмайера шел Климкин. По левую - Лавров. Глава МИД Франции шел рядом с Климкиным. После прогулки глав дипведомств, четыре министра вышли для протокольного фотографирования, а потом отправились на переговоры, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил позже в своем Twitter глава украинского МИДа Павел Климкин, встреча продолжилась за рабочим ужином, а после этого - непосредственно переговоры. "Переговоры продолжаются в формате ужина, - написал Климкин. - Затем вернемся в официальный зал. Сколько это еще продлится, сказать трудно. Разговор непростой".

Вступительная часть разговора глав внешнеполитических ведомств (проходившая в формате "с глазу на глаз") продолжалась около трех часов, хотя ранее представители официальных делегаций сообщали, что первый этап встречи запланирован продолжительностью около часа, отмечает "Европейская правда" . Содержание разговора министров пока не разглашается.

Напомним, это уже вторая встреча в подобном формате. Лавров, Штайнмайер, Фабиус и Климкин встречались 2 июля в Берлине, где по итогам двухчасовых переговоров была выработана совместная декларация, в которой стороны подтвердили обязательство достичь мира на Украине. В этом контексте стороны подчеркнули "необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами", указав, что "это путь к концу насилия на востоке Украины".

Сергей Лавров заявил ранее, что Россия "приветствует любые шаги, которые направлены на диалог, а не на продолжение боестолкновений". По его словам, очень важно придерживаться договоренностей, которые достигались на международном уровне.



Ранее сообщалось, что министры намерены обсудить ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя и в целом пути разрешения украинского кризиса. Однако точная повестка дня и круг вопросов станут понятны непосредственно на консультациях.

Официальной повестки нет, однако ранее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что стороны обсудят "дорожную карту" , которая должна привести к прекращению огня на востоке Украины. При этом утром глава МИД Украины Павел Климкин на мирное урегулирование не рассчитывал, а, напротив, просил у Евросоюза и НАТО военной помощи . На сайте российского МИДа никаких анонсов к встрече не было, а министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в Twitter выразил приверженность территориальной целостности Украины и призвал положить конец насилию.

По словам Штайнмайера, помимо возможностей урегулирования, стороны планируют также обсудить гуманитарную ситуацию на востоке Украины. В воскресенье к границе Украины прибыли первые белые КамАЗы с российской гуманитарной помощью, но проверки груза украинской стороной пока не начались. Международный Комитет Красного Креста вечером в воскресенье рапортовал о том, что в 10 городах востока страны распространено около 100 тонн гуманитарной помощи, собранной на Украине.

"Прежде всего, речь идет о дорожной карте и о рамках для эффективного приграничного контроля. Только этим путем восточная Украина может прийти к урегулированию, а Киев - продолжить национальный диалог, чтобы должным образом включить туда людей на востоке", - отмечал Штайнмайер.

"Сейчас нам срочно нужны новые политические импульсы - иначе существует опасность снова сделать шаги назад и снова попасть в ожесточенную спираль эскалации", - цитирует его Русская служба BBC .

Штайнмайер: Нет гарантий успеха переговоров

Штайнмайер заявил перед началом консультаций, что нет гарантий успеха четырехсторонней встречи по Украине в Берлине, но министры постараются обозначить шаги к миру

"С учетом положения последних дней и готовности всех сторон к диалогу было бы неразумно не попытаться использовать сегодняшнюю возможность", - заявил он.

"Положение на Украине, как и раньше, тяжелое, - сказал он. - Согласно последним новостям, мы все еще далеко от разрешения". "Мы далеки от политического решения, - подчеркнул министр. - Гуманитарный конвой до сих пор находится на российской стороне границы".

"За последние дни мы во множестве разговорах пытались устранить все трудности и препятствия, чтобы конвой с гуманитарными грузами из России достиг цели", - заявил глава МИД ФРГ.

"Было бы хорошо, если бы эти грузы были доставлены туда, где в них срочно нуждаются - в Луганскую и в Донецкую области, а также в другие города Украины",- указал министр. Он ожидает, что туда в конечном итоге также "прибудут гуманитарные грузы от других отправителей".

Драматизм ситуации заключается, по мнению германского министра, в том, что "множество договоренностей, которые были достигнуты ранее в Женеве и Берлине, до сих пор не были выполнены". "Сегодняшние новости показывают, что ситуация может ухудшаться. Этого следует избегать", - указал Штайнмайер.

newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая планета в солнечной системе
  2. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  3. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  4. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  5. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  6. Путин одобрил замену «Википедии»
  7. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  8. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  9. Мировой долг достиг рекорда
  10. Белорусское продовольствие стало проигрывать импорту
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» запустила тарифы без багажа: разница может достигать 65 евро Читать далее
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Все новости
Галерея