» » » » «Нафтогаз Украины» перестал покупать российский газ после тайной встречи Януковича с Путиным

«Нафтогаз Украины» перестал покупать российский газ после тайной встречи Януковича с Путиным

"В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно осуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной", - сказал Песков.

Пока президент Украины обсуждал в Москве вопросы ценообразования, "Нафтогаз Украины" с пятницы 8 ноября полностью прекратил закупку газа у "Газпрома", передает "Интерфакс" со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса.

Украина в целом уменьшила закупку природного газа у российской компании ОАО "Газпром", по контракту, подписанному в 2009 году, в четыре раза. Об этом 7 ноября сообщил на брифинге вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Юрий Бойко отметил, что Украина открыла свой рынок для частных компаний как Запада, так и Востока. И за счет этого, уточнил он, уменьшили закупки газа НАК "Нафтогаз Украины" у российского ОАО "Газпром" по контракту, который был подписан в 2009 году.

"Мы довольно существенно уменьшили закупку газа по этому контракту. Выполняя задание Президента, и примерно в четыре раза уменьшили закупку газа по этому контракту как государство", - сказал чиновник.

В октябре "Нафтогаз" получал в среднем по 104 млн куб. м в сутки. С начала ноября закупки снизились вдвое, а 6 и 7 ноября исчислялись величинами около 9 млн куб. м в сутки. С 8 ноября импорт прекратился. Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" начал погашать свою задолженность перед "Газпромом".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 5 ноября заявил, что Украина направляет в адрес "Газпрома" платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть долга в 882 миллиона долларов. "Небольшие платежи поступают, но это пока слезы. До полной оплаты долга такими темпами далеко", - сказал он.

К 6 ноября НАК "Нафтогаз Украины" сократил задолженность перед российским Газпромом за потребленный в августе газ до 792 млн долларов.

По данным председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, долги Украины за поставки газа в августе составили 882 млн долларов. Миллер назвал сложившуюся ситуацию очень серьезной и призвал срочно решить этот вопрос. Он также заявил о возможности перехода на систему предоплаты за поставку газа, как это предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа. Премьер-министр Дмитрий Медведев также не исключил такой возможности.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, комментируя ситуацию, заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт с российской компанией "Газпромом" не будет пересмотрен. Он назвал действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" абсурдным и не соответствующим международному праву.

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея