» » » » США опубликовали краткий «список Магнитского» и сообщили о существовании его «секретной» части

США опубликовали краткий «список Магнитского» и сообщили о существовании его «секретной» части

Согласно опубликованному на сайте Минфина США документу, в "черный список" попали 18 человек, причем, среди них есть как россияне, так и граждане Украины, Азербайджана и Узбекистана.

В список вошли: бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов , старший советник юстиции Олег Логунов , экс-глава "Бутырки" Дмитрий Комнов (Камнов). Также в списке персон "нон-грата": судьи Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Сергей Подопригоров ; главы столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина . Кроме того в списке лиц, к которым теперь США будут применены санкции, значатся: замруководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов , замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин , начальник "Матросской тишины" Иван Прокопенко, следователь Олег Сильченко , а также сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов , замначальника отдела СК при МВД РФ Наталья Виноградова , сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев (Леча Богатиров). И, наконец, бизнесмен Казбек Дукузов .

Санкции в отношении вышеперечисленных лиц, как то: запрет на владение недвижимостью в США и банковскими счетами, а также запрет на въезд в страну - уже вступили в силу. Об этом в пятницу сообщил Госдепартамент США .

В ведомстве также пояснили, что 16 подпадающих под санкции лиц имеют непосредственное отношение к смерти Магнитского , а еще двое включены в перечень потому, что они, по версии США, причастны к гибели в России американского журналиста Пола Хлебникова и гибели в Вене бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова .

Стоит отметить, что оправдались худшие опасения российской стороны - данный список не полон. Об этом сотрудники Госдепартамента рассказали журналистам на брифинге в Вашингтоне, проводившемся в режиме телеконференции и на условиях конфиденциальности, передает ИТАР-ТАСС. По их словам, по своему санкционному содержанию второй список более узкий, чем публичный: тайно замораживать активы кого-либо в США не позволяет закон, соответственно, на людей из секретной части списка распространяются лишь визовые ограничения. Ни содержание, ни объем "секретного" списка не раскрываются.

Кроме того, конгрессмен Джей Макговерн заявил, что в списке - открытом - вообще пока больше пробелов чем имен, и, вероятно, он еще будет дополнен, передает "Эхо Москвы" .

Война списков

Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на свои американские источники, писала, что в открытой части американского списка может оказаться не больше 15 фамилий , хотя один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию Белого дома список из 280 имен , включая высокопоставленных чиновников и ближайших соратников Владимира Путина. Однако за несколько часов до опубликования списка источники AP и Reuters сообщили, что в перечне будут всего лишь 18 фамилий.

Скромность "списка Магнитского" этим не ограничивается, ведь в него не попали основные претенденты - ранее среди кандидатов на включение в список называли генпрокурора Юрия Чайку, главу департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня и многих других.

Напомним, что американский "акт Магнитского" , подписанный Бараком Обамой в конце 2012 года, вызвал в рядах российской власти бурю негодования и даже спровоцировал на ответные меры. Так, запрет на усыновление российских сирот гражданами США в Госдуме предлагали наречь по аналогии - "законом Димы Яковлева", и не в последнюю очередь из-за этого народные избранники получили массу нелестных откликов от оппозиции. Впрочем, официально утверждалось, что закон напрямую не связан с попыткой отомстить американцам за "список Магнитского".

Что же касается непосредственного ответа на "черный список", его в России заготовили заранее - как сообщалось, уже в декабре прошлого года он был готов , а в середине января появилась информация о том, что МИД РФ не дал добро на въезд в Россию экс-начальнику Гуантанамо . Газета "Коммерсант" со ссылкой на близкий к кремлевской администрации источник сообщала, что Москва внесла уже 104 фамилии в свой предварительный ответный список. Впрочем, официальных данных о составе и объеме списка до сей поры не поступало. А представители власти отмечали, что о численности будущих персон нон-грата говорить пока рано - надо сперва посмотреть на список американцев - а также замечали, что ответ будет симметричным, но не факт, что "математически точным".

Как заявил вечером 12 апреля глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, российский ответ может появиться в течение ближайших одного-двух дней. "Список "антимагнитского" будет соразмерным и паритетным", - заверил депутат.

Краткость оценили в Госдуме, но не в МИДе

Он в то же время отметил, что Администрация президента США, опубликовав минимальный вариант "списка Магнитского", показала, что не хочет портить отношения с Россией и ведет себя разумнее, чем американский Конгресс. "Пойдя по минимальному пути, администрация президента США решила не идти на обострение политического кризиса с Москвой, особенно в преддверии приезда в Россию советника президента Обамы по нацбезопасности Томаса Донилона, который должен привезти так называемое "секретное послание" Владимиру Путину", - цитирует Пушкова "Интерфакс" .

В то же время в МИД РФ осторожность Вашингтона в выборе длины списка не оценили. "Данный шаг наложит дополнительный негативный отпечаток на и без того непросто развивающиеся в последнее время российско-американские отношения. Ответственность за последствия целиком ложится на американскую сторону. Появление "списка Магнитского" приведет к аналогичному шагу с российской стороны, но это не наш выбор", - заявил "Интерфаксу" источник в МИДе.

Как бы то ни было, в США надеются, что на отношения двух стран публикация списка негативно не повлияет. "Фигуранты списка не смогут попасть в США и иметь в стране собственность... Однако мы надеемся, что наши разногласия с Россией не помешают двустороннему сотрудничеству, развитие которого отвечает интересам нашей национальной безопасности", - цитирует РИА "Новости" официального представителя Белого дома Джея Карни.

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея