» » » » Осужденных в Грузии «российских шпионов» объявили политзаключенными

Осужденных в Грузии «российских шпионов» объявили политзаключенными

Всего в перечень были включены 190 "политзаключенных", и 25 "политически преследуемых". В первую категорию, в частности, были включены 11 осужденных по шпионскому делу "Энвер" - граждане, которых приговорили к различным срокам заключения по обвинению в шпионаже в пользу РФ.

Среди осужденных по этому делу, напомним, были граждане Грузии и России. "Новости-Грузия" уточняет, что в утвержденный парламентом список попал, в частности, россиянин Руслан Скрыльников (в 2011 году он был приговорен к 14 годам тюрьмы; как утверждали ранее грузинские спецслужбы, Скрыльников был связным между ГРУ Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии).

Политзаключенными были также объявлены 20 человек, осужденных по делу о попытке мятежа на военной базе в Мухровани (в нескольких десятках километров от Тбилиси), произошедшей весной 2009 года. Тогда, напомним, военнослужащие объявили о неподчинении властям, однако вскоре согласились сдаться. По официальной версии, группа офицеров планировала повести войска на столицу и совершить переворот. Оппозиция, со своей стороны, утверждала, что события в Мухровани были организованы властями, желавшими таким образом отвлечь внимание общества от проходивших в то время в Тбилиси митингов.

В список, утвержденный парламентом, попали также несколько десятков оппозиционеров, арестованных после разгона митингов в ноябре 2007 и в мае 2011 года.

Кроме того, политзаключенными были объявлены фигуранты дела о драке в телекомпании "Кавкасия" в мае 2010 года (потасовку тогда устроили активисты радикального православного движения, выступавшие против презентации книги на тему секса и религии) и футболист Георгий Деметрадзе, осужденный в марте 2011 года по обвинению в связях с "ворами в законе".

В принятом постановлении парламент обязуется "в кратчайшие сроки" обеспечить освобождение включенных в список лиц от уголовной ответственности или в крайнем случае "обеспечить механизмы, чтобы они могли воспользоваться справедливым судом".

Напомним, что в октябре в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". После этого было сформировано новое правительство во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет за собой этот пост. Однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.


lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  2. Будущие Chery получат суперкомпьютер и смогут проезжать без подзарядки 1000 км
  3. Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование
  4. Назван самый высокооплачиваемый футболист мира
  5. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  6. BMW выпустит два «начальных» электрокара
  7. General Motors придумала адаптивный руль
  8. Уровень кислорода в крови научились определять с помощью камеры смартфона
  9. В ДНК обнаружили неизвестную структуру
  10. Выявлена причина появления колец у Сатурна
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея