» » » » Госдепартамент США разозлился на CNN из-за дневника убитого посла

Госдепартамент США разозлился на CNN из-за дневника убитого посла

Репортажи, основанные, как утверждает семья, на содержимом дневника, сделал телеканал CNN, в распоряжении которого оказались записи убитого посла. В руководстве Госдепартамента поступок телеканала назвали "отвратительным". Старший советник госсекретаря Хиллари Клинтон Филипп Райнс (Philippe Reines) отметил, что это момент в истории CNN, которым нельзя гордиться.

WSJ пишет, что неизвестно, каким образом дневник Стивенса, написанный от руки, оказался у журналистов. В сообщении на сайте CNN говорится, что его нашли на полу в консульстве, где было совершено нападение на посла.

В ответ на критику CNN распространило заявление, из которого следует, что первоначально телеканал не хотел публиковать данные из дневника "из уважения к семье", однако затем журналисты решили, что в записях Стивенса содержится информация, которая должна быть обнародована.

Представители CNN утверждают, что сообщили семье посла о найденном дневнике сразу после его обнаружения. Как пишет WSJ, родственники Стивенса попросили телеканал отдать дневник им и не публиковать его содержимое. Во время телефонного разговора, который был организован Госдепартаментом и состоялся 14 сентября, представители CNN пообещали ничего не публиковать до тех пор, пока родственники не ознакомятся с содержимым журнала.

Тем не менее, позднее автор одного из репортажей телеканала из Ливии рассказал в эфире, что Стивенса беспокоил уровень безопасности в Бенгази, а также, что посол считал себя включенным в "расстрельный список" " Аль-Каеды ". Журналист сослался на некий источник, близкий к Стивенсу, однако семья убитого выразила уверенность, что информация взята из дневника.

Сообщение о том, что Стивенс беспокоился о своей безопасности, стало основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации Барака Обамы : ее обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита.

Позднее журналист, делавший репортаж для CNN о Стивенсе, признался, что использовал данные из дневника посла. Вместе с тем, в заявлении телеканала подчеркивается, что информация об отсутствии в Бенгази должного уровня безопасности подтверждалась и другими источниками. По словам представителей CNN, общественность имеет право знать об упущениях Госдепартамента. В заявлении отмечается также, что возможно именно намек на ошибки властей и является причиной нападок Госдепартамента на телеканал.

В сообщении на сайте CNN говорится, что обнаруженный дневник представляет собой записную книгу в твердом переплете, в которой было исписано только семь страниц.

Кристофер Стивенс вместе с еще четырьмя американцами погиб 11 сентября в результате нападения на консульство в Бенгази. Нападение стало реакцией на созданный в США фильм "Невинность мусульман", в котором в негативном свете выставлен пророк Мохаммед. Власти США назвали произошедшее террористической атакой и не исключили, что за ней стоит "Аль-Каеда".


lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  8. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  9. Названа самая счастливая страна в мире
  10. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея