» » » » В Косово прибыли 250 немецких солдат для усиления контингента KFOR

В Косово прибыли 250 немецких солдат для усиления контингента KFOR

"Самолет с 250 немецкими солдатами из резервных сил НАТО приземлился сегодня в аэропорту Приштины", - приводит агентство "Танюг" слова Штимлера.

Переброска военнослужащих продлится до понедельника, ожидается прибытие в общей сложности 550 немецких и 150 австрийских солдат, добавил он.

Штимлер пояснил, что развертывание дополнительных войск в Косово происходит по просьбе командующего силами KFOR немецкого генерала Эрхарда Древса из-за усиления напряженности.

По данным СМИ, прибывающие военнослужащие будут размещены на севере Косово, населенном преимущественно сербами, в городе Косовска-Митровица, а также в албанских деревнях в муниципалитетах Зубин-Поток и Звечан.

В Сербии 6 мая пройдут президентские, парламентские, краевые и местные выборы. Сербские власти решили организовать голосование и на территории Косово, что вызвало резкое недовольство приштинских властей. Косовские лидеры заявили, что не допустят проведения местных выборов по сербским законам, но в то же время они не возражают против участия в других видах голосования лиц с двойным гражданством - Сербии и Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. По данным Приштины, самопровозглашенную республику признали 89 государств.

Сербская община сейчас составляет около 130 тысяч человек от двухмиллионного населения Косово. Сербы проживают в основном в северных районах, примыкающих непосредственно к Сербии. Здесь действуют местные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. Косовские власти называют эти органы власти параллельными структурами и добиваются установления контроля над севером.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность контингента KFOR сейчас составляет 6,226 тысячи военнослужащих из 29 стран (с учетом 700 военнослужащих резервных сил). На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

ria.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея