» » » » Северная Корея проводила в последний путь своего лидера Ким Чен Ира

Северная Корея проводила в последний путь своего лидера Ким Чен Ира

Прямую трансляцию похорон вели северокорейское Центральное телевидение, церемонию ретранслировали южнокорейские телеканалы, а такжеCNN и Би-би-си.

Кортеж с гробом Ким Чен Ира повторил тот же маршрут, по которому везли в 1994 году тело его отца, первого президента КНДР. От усыпальницы Ким Ир Сена - бывшей президентской резиденции Кымсусан - кортеж с гробом Ким Чен Ира проследовал по улицам мимо толп рыдающих жителей и военнослужащих Корейской народной армии. В конце концов он вернулся обратно к усыпальнице, где тело покойного будет сохранено в нетленном виде.

Гроб во время процессии был установлен на "подушке" из траурных белых цветов на крыше черного лимузина "Линкольн-Континентал". Впереди ехал еще один лимузин с огромным портретом Ким Чен Ира, а также лимузин с белым венком на крыше. Вслед за этими машинами следовали военные грузовики, также с белыми венками.

Дворец-мавзолей

Усыпальцей Ким Чен Ира станет бывший дворец, в котором его отец Ким Ир Сен принимал официальных гостей. Он расположен на севере Пхеньяна у подножия холма Кымсусан, откуда и получил название Кымсусанского дворца. После смерти Ким Ир Сена 17 лет назад пост президента КНДР был упразднен, а дворец стал усыпальницей и домом-музеем покойного вождя. Его забальзамированное тело в стеклянном саркофаге установлено в глубине дворца в затемненном помещении. Иностранные делегации и жители КНДР приходят туда почтить память Ким Ир Сена, кланяясь ему с каждой из четырех сторон вокруг саркофага.

 

Теперь в Кымсусанском дворце будет покоиться и нетленное тело Ким Чен Ира. Для его бальзамирования приглашены специалисты из Москвы, которые занимаются сохранением тела Ленина.

Дворец был построен в 1977 году к 65-летию Ким Ир Сена, а после его смерти преобразован в мемориал. В нем были размещены личные вещи вождя, там же будут храниться и вещи Ким Чен Ира. Как передало южнокорейское агентство Ренхап, среди них вагон спецпоезда, лимузин, одежда и стол, которыми пользовался Ким Чен Ир.

По данным агентства, общая площадь мемориального комплекса Кымсусан составляет 3,5 миллиона квадратных метров, площадь помещений - 34 тысячи квадратных метров.

Недалеко от Кымсусанского мемориального дворца расположен пхеньянский университет имени Ким Ир Сена и резиденция для высоких гостей "Пэкхвавон", в которой останавливаются главы иностранных государств.

Новые руководители КНДР

Прямая трансляция помогла разглядеть костяк нового руководства страны и иерархию в структуре власти. Справа от лимузина с гробом шел объявленный ранее преемником Ким Чен Ира его младший сын Ким Чен Ын вместе с несколькими самыми близкими к нему людьми из северокорейском элиты.

Ким Чен Ыну, предположительно, всего 28 лет, и он является председателем Комитета обороны КНДР, который ранее возглавлял Ким Чен Ир. Центральная печать страны уже назвала Ким Чен Ына руководителем государства, партии и вооруженных сил.

Следом за Ким Чен Ыном у лимузина с гробом шел заместитель председателя Комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк. Если верить южнокорейской печати, этот человек женат на сестре Ким Чен Ира и может стать "наставником" и покровителем нового лидера страны.

За ними следовали секретарь ЦК Трудовой партии Кореи по пропаганде Ким Ги Нам и секретарь ЦК, председатель Верховного народного собрания (однопалатного парламента) Цой Тхэ Бок.

Слева от лимузина с гробом Ким Чен Ира шли председатель объединенного комитета начальников штабов Корейской народной армии Ли Ен Хо, министр обороны КНДР Ким Ен Чхун и первый заместитель Главного политуправления Корейской народной армии Ким Чон Гак.

Как отметили южнокорейские и западные комментаторы, эти люди будут определять будущее КНДР на ближайшее время.

Передача власти в Северной Корее по наследству от отца к сыну связана с попытками не допустить сворачивания с политического курса и развала режима, основанного на националистической идеологии "чучхе". Наследование власти также вписывается в конфуцианские традиции, которые столетиями поддерживались корейцами, возможно, даже в большей степени, чем в Китае. Король в Корее во все времена почитался как "отец нации".

На утро 29 декабря на центральной в Пхеньяне площади Ким Ир Сена запланирован массовый траурный митинг, в котором примут участие около 100 тысяч человек. Они принесут клятву верности Ким Чен Ыну как продолжателю дела деда и отца в руководстве страной.

Согласно публиковавшемуся ранее сообщению комитета по организации похорон, в память о покойном руководителе в Пхеньяне и других городах прогремят пушечные залпы салюта, прозвучат гудки со всех локомотивов и судов, все жители страны склонят головы во время трехминутного молчания.

Северная Корея в будущем

Вопрос о будущем Северной Кореи интересует многих наблюдателей, для которых нынешние траурные открыли некоторую картину будущего курса страны.

После официального объявления о смерти Ким Чен Ира в Пхеньяне было опубликовано воззвание органов власти к народу, в котором Северная Корея обещала под руководством Ким Чен Ына и далее воплощать идеи "чучхе", стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове.

"Сегодня во главе нашей революции стоит великий продолжатель дела "чучхе", выдающийся руководитель нашей партии, армии и народа товарищ Ким Чен Ын", - говорилось в документе.

"На основе идеалов самостоятельности, мира и дружбы наша партия и народ будут укреплять дружбу и сплоченность с народами разных стран мира, а также активно бороться за построение нового мира, основанного на самостоятельности и мире, без угнетения и порабощения, без агрессии и войны", - подчеркивается в документе.

КНДР приняла решение не приглашать иностранные делегации на похороны Ким Чен Ира. Вместе с тем за день до похорон в Пхеньян приезжала частная траурная делегация из Южной Кореи, во главе которой была Ли Хи Хо - вдова бывшего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна. При нем состоялась первая встреча на высшем уровне между двумя корейскими государствами, в которой он участвовал вместе с Ким Чен Иром в Пхеньяне.

У гроба с бывшим лидером КНДР, как передали южнокорейские СМИ, Ли Хэ Хо и сопровождающие ее люди выразили соболезнования Ким Чен Ыну, и он поблагодарил южнокорейских гостей. Это был первый контакт нового лидера КНДР с представителями элиты Южной Кореи. Центральная северокорейская газета "Нодон синмун" напечатала сообщение об этой встрече на первой полосе.

Специальной аудиенции помимо этого не было, но вместо Ким Чен Ына делегацию из Южной Кореи отдельно принял формальный глава государства - председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам.

Как сообщила Ли Хи Хо журналистам после возвращения в Сеул, Ким Ен Нам заверил южных корейцев, что Пхеньян готов выполнять все договоренности межкорейских саммитов 15 июня 2000 года и 4 октября 2007 года.

Напомним, что эти договоренности о развитии отношений двух корейских государств были сорваны после прихода к власти в Южной Корее нынешнего консервативного правительства во главе с президентом Ли Мен Баком, который отказался от сближения с Пхеньяном из-за его ядерной программы.

По сообщению Ренхап, Ким Ен Нам разъяснил южнокорейской делегации, что Ким Чен Ын точно такая же личность, как и его дед Ким Ир Сен и отец Ким Чен Ир, и он будет продолжать их политику.

Газета "Нодон синмун" опубликовала в среду статью о революционном наследии Ким Чен Ира, которое, по ее словам, будет преумножать страна под руководством Ким Чен Ына. Самым главным наследием названо создание собственного ядерного оружия в стране. Оно было испытано дважды - в 2006 и 2009 годах, за что КНДР "заработала" санкции СБ ООН, но не отказалась от наращивания сил ядерного сдерживания.

Как объясняют в Пхеньяне, ядерное оружие было создано после начала войны в Ираке, чтобы КНДР не стала будущей целью США. Северная Корея и Соединенные Штаты формально находятся в состоянии войны после кровавого конфликта на Корейском полуострове 1950-1953 годов. Вашингтон до сих пор отказывается официально признавать КНДР, подписывать соглашение о мире вместо соглашения о перемирии и отвечать на требование Пхеньяна о выводе с юга полуострова 28 тысяч военнослужащих. Однако США время от времени помогают КНДР выживать поставками гуманитарной помощи и политическими заигрываниями.

Пока ничто не говорит о возможных изменениях вокруг КНДР.

 



 

 



ria.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. В Китае запатентовали дизайн клона классического Volkswagen Beetle
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  10. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея