» » » » Грузия под давлением суда ООН предложила России помириться

Грузия под давлением суда ООН предложила России помириться

Диалог предстоит вести в связи с обвинениями, которые Грузия предъявила России: по мнению официального Тбилиси, россияне повинны в совершении этнически мотивированных преступлений против грузинского населения Абхазии и Южной Осетии, поясняет РБК.

Тбилиси принял решение о возобновлении диалога, поскольку Суд ООН побудил Грузию к диалогу с Россией, пояснила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Поскольку суд ООН считает, что Грузия, несмотря ни на что, должна вести диалог с Россией, мы сегодня официально передадим посольству Швейцарии ноту с предложением Российской Федерации. В ней зафиксировано, что Грузия готова вести диалог с Российской Федерацией по поводу нарушения соответствующей конвенции. Мы надеемся, что в формате диалога эту тяжбу можно будет урегулировать", - сказала заместитель министра иностранных дел Грузии.

Она также напомнила, что 29 июня Генеральная Ассамблея ООН будет рассматривать резолюцию по Грузии, в которой, надеется официальный Тбилиси, будет зафиксировано, что грузинские беженцы имеют право на возвращение домой и неприкосновенность своего имущества в Абхазии и Южной Осетии. "Эта резолюция носит абсолютно гуманитарный характер и подразумевает достойное безопасное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц домой, а также способствование этому процессу", - сообщила Каландадзе.

Международный Суд ООН в Гааге 1 апреля отказался рассматривать иск Грузии к России по поводу событий в Абхазии и Южной Осетии. Объяснялось это тем, что обе стороны до подачи иска не попытались урегулировать его во внесудебном порядке.

Тбилиси, в соответствии с иском, обвинял Россию в гибели на протяжении почти 20 лет в Абхазии и Южной Осетии тысяч граждан Грузии, а также в том, что более 300 тысяч грузин были вынуждены стать беженцами.

Если диалог не даст результата, грузинская сторона оставляет за собой право вновь обратиться к Гаагскому суду, передает информационное агентство GHN.

newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея