» » » » Генпрокурор: Тимошенко приняла невыгодное для Украины решение

Генпрокурор: Тимошенко приняла невыгодное для Украины решение

Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по факту превышения полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

"Известно, что Тимошенко единолично, без согласования с правительством, приняла то решение, которое было экономически невыгодно для государства", - сказал генпрокурор.

Ранее в отношении Тимошенко были возбуждены два уголовных дела, которые позже объединили в одно производство в 180 томов. По этому делу Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства. Экс-премьер сейчас знакомится с материалами уголовного дела и регулярно является в генеральную прокуратуру.

Глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений 2008-2009 годов Инна Богословская ранее заявляла, что Украина намерена добиваться пересмотра газовых контрактов, поскольку директивы, на основе которых подписаны эти соглашения, были фальшивыми.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.

Глава ВСК заявляла, что все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы. Богословская объяснила, что директивы могли появиться на основе решения кабинета министров (за них должна была проголосовать большая часть правительства Украины) и это решение Кабмина должно было быть оформлено соответствующим распоряжением. Однако, по словам Богословской, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них.

rian.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  2. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  3. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  4. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  5. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  6. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  7. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  8. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  9. Мэй Маск: "В космос лететь готова вместе со всеми детьми"
  10. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея