"Есть план совместной эмиссии странами еврозоны крупного объема облигаций в конце месяца, чтобы привлечь средства для помощи Ирландии. Мы считаем целесообразным для Японии, как одной из ведущих стран, внести свой вклад для повышения доверия к сделке. Мы хотим купить более 20% от размещаемой суммы", - цитирует агентство Bloomberg выступление министра финансов Японии Йосихико Ноды.
Евро укрепился в паре с иеной до 107,45 иены после этого заявления, так как поддержка размещения облигаций еврозоны Японией, чьи золотовалютные резервы по объему уступают лишь Китаю, может помочь стабилизировать ситуацию.
"Это сигнал о том, что мир сплотился, чтобы помочь Европе. Однако маловероятно, что евро удержит данную позицию. Пока не ясно, сможет ли рынок абсорбировать все облигации, размещаемые проблемными странами еврозоны", - отметил экономист Daiwa Asset Management Co. Нориаки Мацуока.
Золотовалютные резервы Японии составляют $1,042 трлн по сравнению с $2,648 трлн у Китая, свидетельствуют данные Bloomberg.
Ранее сообщалось, что Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF, антикризисный механизм, созданный для поддержки проблемных государств Евросоюза) планирует разместить облигации с рейтингами "ААА" на сумму от 5 млрд евро до 8 млрд евро для финансирования помощи Ирландии.
Это размещение будет первой подобной сделкой еврозоны как единого эмитента.
Основной объем средств будет привлечен в Европе, однако значительный интерес также проявляют инвесторы с Ближнего Востока и из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая ведущие фонды национального благосостояния, отметил глава EFSF Клаус Реглинг.
В следующие три года EFSF планирует привлечь 17,7 млрд евро с целью предоставления кредитов Ирландии.
Эксперты ожидают, что облигации EFSF сразу начнут пользоваться популярностью, так как для крупных инвесторов это возможность вывести часть средств из US Treasuries, и вместе с тем доходность этих бондов, вероятно, будет выше, чем у германских гособлигаций, на 50-90 базисных пунктов.
В то же время инвесторы опасаются, что новые облигации потеснят госбумаги Германии на рынке и могут осложнить привлечение средств для Франции, Италии и Испании.
Италия, которая в настоящее время является крупнейшим долговым рынком еврозоны, планирует разместить облигации на 338 млрд евро в 2011 году, причем треть этого объема - в первом квартале. Франции в 2011 году потребуется привлечь долговое финансирование на 328 млрд евро, Германии - 281 млрд евро, Испании - 157 млрд евро, согласно данным Evolution Securities.
Однако на данный момент рынки больше всего интересует первое размещение облигаций Португалии, которое состоится в среду
interfax.by
Япония вслед за Китаем предоставила помощь страдающей от долгового кризиса Европе
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by