» » » » На выборах в Бельгии победу одержали фламандские националисты

На выборах в Бельгии победу одержали фламандские националисты

По предварительным результатам голосования во Фландрии, NVA набирает почти 30 процентов голосов избирателей, опережая партию уходящего премьера Ива Летерма и президента ЕС Хермана Ван Ромпея, а также социалистов.

Лидер NVA Барт Де Вевер выступает за постепенную передачу оставшихся у федерального центра полномочий трем регионам: Фландрии, где говорят на нидерландском языке, франкоязычной Валлонии и двуязычному Брюсселю.

Объявляя о победе партии, Де Вейвер потребовал радикальной реформы федеральной системы страны.
В то же время в остальных регионах Бельгии успешнее выступили социалисты - они заручились поддержкой избирателей как во франкофонной Валлонии, так и в официально двуязычном Брюсселе.

Теперь победившим в регионах партиям предстоит сформировать коалицию в парламенте и определить новое правительство страны. Предварительные результаты выборов показывают, что NVA будет играть одну из ключевых ролей в новом парламенте.

Новый фламандский альянс, выступающий за расширение автономии Фландрии, впервые побеждает на выборах в этом регионе. До сих пор это политическое объединение, открыто заявляющее о необходимости отделения "голландской" Фландрии от франкоговорящей Валлонии и всего королевства, не пользовалось большой популярностью среди фламандцев.

На выборах, в которых приняли участие около 7,73 миллиона избирателей (44% из них голосовали электронным путем), путем прямого тайного голосования будут избраны 150 депутатов и 40 сенаторов федерального парламента.

Напомним, в Бельгии в воскресенье, 13 июня, состоялись внеочередные парламентские выборы.

Необходимость в проведении досрочных выборов появилась после того, как прежние министры и парламентарии не смогли разрешить исторические противоречия между политическими партиями, представляющими разные языковые группы Бельгии.

***

После очередных парламентских выборов 2007 года Бельгия жила без нового правительства почти девять месяцев. Ожидается, что на этот раз процесс формирования нового кабинета тоже будет длительным.

Участие в голосовании является обязательным для граждан Бельгии. Согласно местному законодательству, неучастие в выборах без уважительной причины наказывается штрафом. На парламентских выборах в Бельгии в 1900 году впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.

Специфика бельгийской избирательной системы заключается в том, что в стране нет общегосударственных партий - франкоязычная Валлония выбирает своих политиков, Фландрия, где говорят по-голландски, - своих. Затем они должны создать правящую коалицию на паритетных началах.

korrespondent.net


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея