» » » » Медведев подписал постановление, обязывающее Сечина и Миллера раскрыть свои доходы

Медведев подписал постановление, обязывающее Сечина и Миллера раскрыть свои доходы

Согласно информации, представленной на сайте правительства, постановлением от 18 декабря вносятся изменения в другой аналогичный документ кабинета министров, который был принят 22 июля 2013 года. Главное изменение, сделанное правительством, заключается в том, что отчеты должны иметь публичный характер, в то время как раньше сведения о доходах можно было предоставлять только в налоговые органы и правительство.

Требование о публикации деклараций глав госкомпаний и госкорпораций установлено указом N613 "Вопросы противодействия коррупции", подписанным президентом Владимиром Путиным. После внесения некоторых коррективов в документ список организаций, топ-менеджеры которых должны обнародовать свои доходы, пополнили не только "Роснефть" и "Газпром", но также РЖД, "Аэрофлот", "Ростелеком", "Шереметьево", "Совкомфлот", "Сбербанк", ВТБ и еще ряд компаний.

Ранее "Газпром", "Роснефть" и РЖД публичные сведения о доходах своих руководителей не предоставляли. Глава РЖД Владимир Якунин в июне, в частности, говорил, что сдал декларацию в налоговую и правительство, а "если они хотят, пускай публикуют". В своем блоге он отмечал, что спрашивать про зарплату "везде считается неприличным". Он также писал, что раскрытие доходов "несет определенную угрозу" его семье.

На пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря журналист издания Znak.com Екатерина Винокурова задала вопрос о зарплате Игоря Сечина. Президент сказал, что не знает размера зарплаты главы "Роснефти", как и своей собственной. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в эфире радиостанции "Говорит Москва" впоследствии заявил, что доходы Сечина известны российским налоговикам и президент при желании "моментально" может узнать сумму.

"Особо либерально-западнические издания почему-то очень любят у нас заниматься коммунистической пропагандой, раздувать в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход. А журналистам мы с удовольствием сообщим все наши зарплаты, когда их сообщат наши конкуренты на рынке", - говорил тогда Леонтьев. При этом сам Сечин летом 2014 года отказался публично сообщить о своих доходах. Он тогда объяснил, что такая информация может создать преимущество для конкурентов.

После того как Forbes сообщил о том, что за 2013 год Сечин заработал 50 миллионов долларов, юристы "Роснефти" инициировали в отношении журнала иск с требованием признать опубликованные сведения недостоверными. В итоге суд встал на сторону руководителя нефтяной компании. Владимир Якунин, по оценке Forbes, в 2014 году получил вознаграждение в размере 15 миллионов долларов.

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Samsung создаст собственный аналог ChatGPT
  2. Астрономы впервые наблюдали радиационный пояс за пределами Солнечной системы
  3. Физики продемонстрировали новый протокол хранения квантовой информации
  4. Microsoft выпустила третье крупное обновление для Windows 11
  5. Обнаружена экзопланета типа супернептун
  6. Фары будущего от Hyundai смогут рисовать на дороге виртуальную «зебру»
  7. Самым продаваемым автомобилем в мире впервые в истории стал электрокар
  8. Huawei выпустила умные часы с глюкометром
  9. Выбор электрогрелки
  10. Физики впервые «сделали рентген» отдельным атомам
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея