» » » » Москва выслала из России польских дипломатов

Москва выслала из России польских дипломатов

"Российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом", - говорится в сообщении ведомства.

В МИДе в очередной раз назвали высылку российских дипломатов из Польши недружественным и ничем не обоснованным шагом. Как сообщалось, на такой шаг польские власти пошли в связи с делом о "шпионаже" , в рамках которого, по данным СМИ, были задержаны двое подозреваемых - офицер армии Польши и юрист из Варшавы, якобы работавшие на Россию.

Число высланных дипломатов ни российская, ни польская стороны не назвали. Однако, дипломатические источники Reuters сообщили, что всего Россию покинули четыре польских дипломата - трое военных атташе и один сотрудник политического отдела. Они уехали в воскресенье, 16 ноября, после того, как в пятницу 14-го, им дали 48 часов, чтобы покинуть страну.

Комментируя действия Москвы в Варшаве заявили, что считают высылку польских дипломатов из РФ "симметричным ответом" российских властей, который позволяет считать "инцидент исчерпанным". Об этом, в частности, заявил в понедельник, 17 ноября, глава МИД Польши Гжегож Схетына. "Для нас этот вопрос закрыт", - сказал он в Брюсселе на встрече глав МИД стран - членов Евросоюза.

Ранее польские власти не исключали того, что высылка дипломатов будет взаимной. Там, вице-премьер Польши Януш Пехочиньский отмечал, что если информация о шпионаже подтвердится, то власти будут вынуждены выслать из страны "нескольких российских дипломатов". При этом он признавал, что в ответ несколько польских дипломатов могут вернуться в Польшу.

Наблюдатели говорили, что взаимная высылка дипломатов ознаменует начало второй "дипломатической войны" между РФ и Польшей. Предыдущая произошла в январе 2000 года. Тогда Польша объявила персонами нон грата девять российских дипломатов из-за деятельности, несовместимой с их статусом. В ответ РФ объявила персонами нон грата и выслала из страны девять сотрудников посольства Польши в Москве.

В конце октября МИД Польши отозвал аккредитацию журналиста корреспондента "России сегодня" Леонида Свиридова . По данным польских СМИ, деятельность Свиридова "выходила за рамки служебных обязанностей журналиста".

В то же время Польша - не единственная страна, у которой возникают дипломатические трения с Россией.

Так, 15 ноября текущего года сотрудница политического отдела посольства Германии в Москве отозвана из страны по запросу российских властей. Это произошло на фоне того, как сотрудник российского генконсульства в Бонне после нескольких месяцев наблюдения со стороны немецких спецслужб был "без привлечения лишнего внимания" выслан из Германии.

22 апреля 2014 года руководству дипмиссии Канады в Москве было объявлено о выдворении из РФ в 14-дневный срок первого секретаря посольства Маргариты Атанасов. Этот шаг Россия предприняла в ответ на высылку из Оттавы помощника российского военного атташе.

"Коммерсант Online" тогда проследил историю "обмена любезностями" Канады и России за последние 26 лет. С 1988 по 2012 год отношения стран омрачили как минимум шесть скандалов, сопровождаемые выдворением дипломатов или угрозой это сделать, поимкой и высылкой шпионов.

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея